С 21 июня 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2014 г. № 79-ФЗ, вносящий поправки в Воздушный кодекс РФ. Согласно данным поправкам авиаперевозчики вправе реализовывать так называемые «невозвратные» авиабилеты. Это означает, что в случае отказа пассажира от перелета, стоимость такого авиабилета не подлежит возврату. В Минтрансе, который занимался разработкой законопроекта, уверены, что это позволит снизить стоимость авиабилетов, так как риски отказа пассажиров от перевозки закладываются российскими авиакомпаниями в тариф, что приводит к увеличению стоимости перевозки для пассажиров.
          Закон также предусматривает случаи, когда стоимость «невозвратного» авиабилета возвращается пассажиру:
          – в случае вынужденного отказа пассажира от перелета в связи с болезнью самого пассажира или члена его семьи, близкого родственника, летящего вместе с ним, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника. Уведомить авиаперевозчика о наступлении этих обстоятельств пассажир должен до окончания регистрации пассажиров на рейс;
          – в случае отказа пассажира от перелета в связи действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой нарушение исполнения обязательств по договору воздушной перевозки, в том числе по причине задержки авиарейса.