В преддверии наступающего зимнего сезона и началом подготовки транспортного средства к зиме, в организации торговли поступает большое количество незамерзающей жидкости для стекол автомобиля, в связи с этим Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что согласно ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1, потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. 
         В соответствии со ст. 8, 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию на русском языке (на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации) о товарах обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
         Незамерзающая жидкость для стекол автомобиля, входит в Перечень продукции (товаров), подлежащей государственной регистрации, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (пункт 7). 
         Общие требования безопасности к товарам данной группы установлены в разделе 5 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299, при этом санитарно-эпидемиологические требования установлены пунктом 5.8 Таблицы 1 Приложения 5А к разделу 5 главы II ЕСТ и включают токсикологические показатели (острая токсичность при введении в желудок, ингаляционная опасность, раздражающее действие в рекомендуемом режиме применения на кожные покровы и на конъюнктиву глаза) и санитарно-химические показатели (Показатель активности водородных ионов (pH), содержание метанола).
         Таким образом, необходимо внимательно ознакомиться с маркировкой товара, поступающего на реализацию, добросовестные производители указывают логотип компании и все надписи печатают легкочитаемым шрифтом. Также на этикетках качественной продукции можно прочитать инструкцию по применению стеклоомывающей жидкости, дату производства и срок хранения, подробный состав, все предосторожности во время использования и обратный (контактный) адрес производителя.
         Продукция должна сопровождаться сертификатом соответствия, подтверждающим происхождение, качество и безопасность продукции, который в обязательном порядке должен находиться в месте осуществления торговли