Управление Роспотребнадзора по Воронежской области доводит до сведения организаций, осуществляющих деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления, что с 01.01.2016г. вступает в силу Закон Воронежской области от 03.11.2015 № 147-03 «Об отходах производства и потребления на территории Воронежской области и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Воронежской области в сфере обращения с отходами производства и потребления».
Данным Законом регулируются отдельные отношения в сфере обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия таких отходов на здоровье человека и окружающую среду на территории Воронежской области.
В Законе закреплены понятия отходов производства и потребления, твердых коммунальных отходов, обработки отходов и другие, полномочия органов  государственной власти Воронежской области в сфере обращения с отходами, требования к обращению с ломом и отходами цветных металлов.
Установлен запрет ввода в эксплуатацию зданий, сооружений и иных объектов, которые связаны с обращением с отходами и не оснащены техническими средствами и технологиями обезвреживания и безопасного размещения отходов.
Согласно Закона сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории Воронежской области будет осуществляться региональным оператором в соответствии с региональной программой в сфере обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.