Только недавно прошли новогодние каникулы, как уже впереди нас ожидают праздники 23 февраля и 8 марта. Многие мечтают о путешествии в тропические страны. Выбирая отдых в экзотических странах нужно позаботиться о своей безопасности, чтобы не стать жертвой малярии.
Малярия распространена в странах, расположенных в тропической и субтропической зоне. Прежде всего, это страны Африки и Юго-Восточной Азии.
Малярия – паразитарное заболевание, характеризующееся общим недомоганием, приступами, подъемами высокой температуры, ознобами, расстройствами пищеварительной, нервной и других систем организма. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая – тропическая.
Малярия передается от больного человека здоровому при укусе самок комаров рода Anopheies. Существует и еще 2 пути заражения: при переливании крови и внутриутробный, когда больная женщина заражает своего будущего ребенка.
Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
Диагноз малярии устанавливается на основании обнаружения малярийных паразитов в периферической крови.
Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от 7 дней до 3-х лет и зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий.
В Воронежской области ежегодно регистрируются завозные случаи из эндемичных по малярии стран. В январе 2023 года зарегистрирован завозной случай тропической малярии у жителя г.Воронежа, выезжавшего в новогодние праздники на отдых в Танзанию (остров Занзибар).
При выезде в тропики необходимо соблюдать профилактические мероприятия.
Организации, командирующие сотрудников в страны субтропического и тропического пояса, туристические агентства, организующие путешествия в эндемичные по малярии страны, обязаны информировать выезжающих о риске заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики. За неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в данных странах и в течение одного месяца после возвращения. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.
Поэтому, каждый выезжающий в страны жаркого климата обязан до отъезда проконсультироваться с врачом-инфекционистом поликлиники о применении противомалярийных препаратов.
Для защиты от насекомых в месте пребывания рекомендуется иметь репелленты, отпугивающие комаров, а также инсектицидные препараты.
По возвращению из тропических и субтропических стран при обращении за медицинской помощью (в случае любого недомогания, повышения температуры, головной боли, желтушности склер и кожных покровов, анемии), необходимо информировать о сроках пребывания в данных странах и исследовать кровь на малярию.
При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен летальный исход в очень короткий срок от начала заболевания, поэтому, чем раньше начато лечение, тем благоприятнее исход заболевания малярией.
|
О профилактике гриппа |
Об управлении |
Основные направления деятельности |
Новости и события |
Противодействие коррупции |
Государственная служба и кадры |
Документы |
Мероприятия |
Для предпринимателей |
Общественный совет |
Государственные услуги |
Центр гигиены и эпидемиологии |
Аттестационная комиссия по присвоению медицинским работникам квалификационных категорий |
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области, 2009—2023 г.