В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, как встретить Новый год без вреда для здоровья.
В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Готовить пищу надо с учетом сроков годности продуктов питания, совместимости блюд и условий для хранения. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), холодец и др.
Для того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать простые рекомендации:
— продукты для праздничного стола, в том числе мясо, овощи, кондитерские изделия, полуфабрикаты, готовые блюда приобретать в местах организованной торговли(торговые предприятия, рынки, ярмарки); с целью профилактики ботулизма не приобретайте продукцию у частных лиц, особенно консервированные овощи, грибы, мясо, рыбу; копченую и вяленую рыбу.
— приобретать продукты нужно с учетом сроков годности, условий для хранения и объема потребления семьей.
— обращать внимание на соблюдение условий хранения при реализации продукции: скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильном оборудовании;
— соблюдать правила личной гигиены, а именно: перед началом приготовления пищи необходимо тщательно вымыть руки, убрать волосы;
— тщательно промывать продукты (особенно– яйца, зелень) перед их обработкой и нарезкой;
— для нарезки овощей и мяса, а также сырой и готовой продукции использовать раздельный чистый инвентарь (ножи, доски);
— не оставлять нарезанные овощи, не заправленные салаты, маринованное мясо, готовые блюда в тепле, хранение данной продукции должно осуществляться в холодильнике;
— в холодильнике соблюдать принцип товарного соседства – не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт;
— пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;
— не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
— салаты следует заправлять перед подачей на стол.«Вчерашние» заправленные салаты, простоявшие не один час на праздничном столе, представляют собой угрозу вашему здоровью;
— соблюдайте очередность блюд. Диетологами доказано, самое оптимальное съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее. Кроме того, важно помнить о калорийности блюд, чтобы не допустить переедания. Пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок. Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда;
— соблюдайте обычный рацион дня. Диетологи советуют не пропускать завтрак, обед и ужин 31 декабря. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь;
— во время праздничного застолья не злоупотребляйте алкогольными напитками, не смешивайте различные виды алкоголя.
Данные рекомендации помогут вам встретить Новый год весело и безопасно, без вреда для здоровья!
|
О профилактике гриппа |
Об управлении |
Основные направления деятельности |
Новости и события |
Противодействие коррупции |
Государственная служба и кадры |
Документы |
Мероприятия |
Для предпринимателей |
Общественный совет |
Государственные услуги |
Центр гигиены и эпидемиологии |
Аттестационная комиссия по присвоению медицинским работникам квалификационных категорий |
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области, 2009—2024 г.