Рыба и рыбопродукты занимают значительный удельный вес в пищевом рационе населения. Так, у потребителей одним из излюбленных видов является рыба семейства карповых. Она по праву считается не только вкусной, но и полезной: состав изобилует полезными веществами, витаминами и микроэлементами, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистую систему, регулирует обмен веществ и функцию щитовидной железы.
  Но всегда ли употребление карповых связано только с пользой? К сожалению, об этом знают не все, но рыба нередко является носителем коварного паразита – кошачьей двуустки, которая вызывает описторхоз.
  Описторхоз – это одно из самых распространенных глистных заболеваний, возбудителем которого является гельминт Opistorchis felineus (сибирский, или кошачий сосальщик). Описторхоз относится к группе природно-очаговых заболеваний, регистрируется  преимущественно по берегам больших рек. Заразиться этим паразитом можно при употреблении сырой, полусырой, слабопросоленной или недостаточно термически  обработанной рыбы семейства карповых, инвазированной личинками гельминта.
  Ежегодно в Воронежской области регистрируется от 2 до 5 случаев в год.
  Коварство паразитоза заключается в том, что чаще всего специфические симптомы отсутствуют, вплоть до того, что течение болезни может быть вообще бессимптомным. Заболевание подступает незаметно, по мере накопления паразитов в организме. Скрытый период длится от 4 до 6 недель. В организме человека паразит может жить десятки лет.
  В клиническом течении болезни различают 2 стадии – острую и хроническую. На первый план выступают признаки нарушения пищеварения: плохой аппетит, боль в области живота и правом подреберье, горечь во рту, вздутие живота, также может наблюдаться краевая желтизна склер глаз из-за застоя желчи и повышение температуры до 37,5о С. Острое заболевание плавно перетекает в хроническое, которое тоже характеризуется большой вариабельностью симптомов - поражение желчевыводящих протоков, печени и поджелудочной железы, токсико-аллергические реакции (снижение иммунитета, апатия, сонливость, головные и суставные боли, зуд, кожные высыпания, бронхиальная астма и др.).
  На данный момент этот биогельминтоз не теряет своей значимости и остаётся важной медицинской проблемой. Профилактика паразитоза проста и сводится к основным правилам – ловить рыбу в благополучных по описторхозу водоёмах, а также исключать из пищи сырую, слабопросоленную и недостаточно термически обработанную рыбу семейства карповых (карп, лещ, карась, язь, сазан, толстолобик, плотва, уклея, красноперка и др.).

  Обеззараживание рыбы гарантируют следующие способы её обработки:
    -Замораживание рыбы весом до 1 кг: при температуре –28оС в течение 32 часов; при температуре –35оС в течение 14 часов; при температуре –40о С в течение 7 часов. Учитывая высокую устойчивость описторхисов к низким температурам, замораживание рыбы при более высокой температуре не гарантирует ее обеззараживания.
    -Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 мин. с момента закипания.
    -Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.
    -Выпекать пирог с рыбой не менее 60 минут.
    -Осуществлять посол рыбы не менее 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы.

  Соблюдение гигиенических правил:
    -При разделке рыбы и нарезке других продуктов использовать разные доски и ножи.
    -После обработки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпаривать кипятком и тщательно промывать моющими средствами.

  Если, несмотря на все меры профилактики, все же появились признаки заболевания описторхозом, необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением.