За 7 месяцев 2022 года в Воронежской области зарегистрировано 122 случая заболевания педикулезом, в том числе 80 детей в возрасте до 14 лет (65,5%).
    Педикулез или вшивость - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Симптомы педикулеза: зуд, огрубение кожи от массовых укусов вшей и воздействия слюны насекомых на дерму, пигментация кожи за счет тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых.
    На человеке паразитируют три вида вшей - платяная, головная и лобковая. Платяные и головные вши являются переносчиками возбудителей сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа. Человек заражается сыпным тифом и волынской лихорадкой при попадании выделений инфицированной вши в ранки в местах расчеса после укуса или при раздавливании насекомого.
    Головная вошь держится в волосяном покрове близ кожи, платяная - преимущественно на одежде. Заражение людей вшами происходит при прямом контакте с завшивленными людьми, например, при общении детей в организованных коллективах, в переполненном транспорте, при совместном пользовании одеждой, постелью, спальными принадлежностями, гребнями, щетками и т.п. Заражение взрослых людей лобковыми вшами происходит при интимном контакте, а у детей - от взрослых, ухаживающих за ними, а также через белье.
К группам повышенного риска по педикулезу относят мигрирующие контингенты (беженцы, вынужденные переселенцы, бомжи, сезонные рабочие, цыгане).
Профилактика педикулеза:
    Необходимо соблюдать правила личной гигиены: мыть тело не реже 1 раза в 7 - 10 дней со сменой нательного и постельного белья; регулярно стричь волосы, ежедневно расчесывать волосы головы; систематически чистить верхнюю одежду, стирать постельные принадлежности; регулярно проводить уборку жилых помещений; периодически осматривать волосы и одежду у детей, посещающих детские учреждения, проводить взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия. При осмотре особое внимание необходимо обращать на височно-затылочные области при осмотре головы, на швы, складки, воротники, пояса при осмотре одежды и белья. При обнаружении вшей в любой стадии развития проводить одновременное уничтожение вшей на теле человека, его белье, одежде, головных уборах, прочих вещах (постельное белье, подушки и др.), при необходимости - на предметах обстановки.