Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Воронежской области приняли участие в туристической поездке «Графский поезд»

  В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия Госсанэпидслужбы России сотрудники Управления Роспотребнадзора по Воронежской области приняли участие в туристической поездке «Графский поезд».
  Проект «Графский поезд»  приобрел огромную популярность и стал визитной карточкой Воронежской области. Экскурсионный состав на паровозной тяге «Графский поезд» курсирует по маршруту Воронеж–Графская–Рамонь.

https://36.rospotrebnadzor.ru/download/poezd_1.jpg

https://36.rospotrebnadzor.ru/download/poezd_2.jpg

  На этом участке создана уникальная для Черноземья ретролиния, включающая реконструированный в ретростиле вокзал на станции Графская. Кроме этого, развернуты экспозиции на станциях Графская («Зал ожидания 19 века») и Рамонь («Быт начальника станции 19 века»), а также размещен ряд старинных инженерных экспонатов, в том числе реальный пассажирский двухосный вагон начала века.

https://36.rospotrebnadzor.ru/download/poezd_3.jpg

https://36.rospotrebnadzor.ru/download/poezd_4.jpg

  Каждое купе «Графского поезда» уникально и посвящено историческим личностям 19 века, внесшим вклад в строительство железной дороги и развитие Воронежской губернии.

https://36.rospotrebnadzor.ru/download/poezd_5.jpg

  Дополнительно в ретропоезде обустроено фотокупе. В пути следования пассажиров обслуживают проводники в специально сшитой по старинным лекалам форме.

https://36.rospotrebnadzor.ru/download/poezd_6.jpg

  Проект «Графский поезд» включает посещение Дворцового комплекса Ольденбургских, с экскурсиями по дворцовым объектам «Архитектурное наследие».

https://36.rospotrebnadzor.ru/download/poezd_7.jpg

https://36.rospotrebnadzor.ru/download/poezd_8.jpg

https://36.rospotrebnadzor.ru/download/poezd_9.jpg

  Принц Александр Петрович Ольденбургский (1844-1932) на собственные средства с разрешения Императора в 1890 году основал Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге и стал его основным попечителем.
  В 1897 году состоял председателем Противочумной комиссии. В 1898 году по его представлению на имя Императора для оборудования особой вполне изолированой противочумной лаборатории был выделен Кронштадтский форт «Император Александр I».

  С 3 сентября 1914 года занимал вновь учреждённую должность верховного начальника санитарной и эвакуационной части. Ему была вверена вся полнота власти на фронте и в тылу над лечебными, санитарными и эвакуационными учреждениями. Организовывал санитарное дело в действующей армии, привлекая к работе неправительственные организации, в том числе Российское общество Красного Креста. Особые железнодорожные санитарные поезда  разъезжали по тылам фронта.

https://36.rospotrebnadzor.ru/download/poezd_10.jpg

https://36.rospotrebnadzor.ru/download/poezd_11.jpg

  Высочайшим рескриптом от 25 декабря 1916 года ему были пожалованы бриллиантами украшенные соединённые портреты Александра II,  Александра III и Николая II  для ношения на Андреевской ленте; рескрипт, значительно более пространный, чем аналогичные, в частности, гласил: «Поистине велики заслуги Ваши и обильны плоды такой неутомимой Вашей деятельности. Блестящее санитарное состояние наших армий и Империи, успехи в деле эвакуации раненых и больных, правильно поставленное лечение их, изыскание новых продуктов питания, изготовление в России медикаментов и связанная с этим новая отрасль отечественной промышленности, и многое другое свидетельствуют о плодотворности забот Ваших, сохранивших России тысячи дорогих ей жизней. Ни громадность поставленных Вам на разрешение задач, ни встреченные по пути затруднения, ни наконец почтенные уже лета Ваши, не могли умалить присущего Вам благородного порыва, который Вы неизменно вносите во всякое принятое на себя дело. Признательная Россия и доблестная армия не забудут трудов Ваших».