Управление Роспотребнадзора по Воронежской области предупреждает о рисках потребителей при заключении договора страхования жизни и добровольного медицинского страхования с выплатой дополнительного инвестиционного дохода
  Наиболее важные аспекты
  В настоящее время в адрес Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по
Воронежской области поступают обращения по вопросам заключения договора страхования жизни и добровольного медицинского страхования с выплатой дополнительного инвестиционного дохода.
  Потребителям следует знать, что инвестиционное страхование жизни - это продукт, который предполагает выплату страховой премии в случае наступления оговоренных в договоре условий, когда по окончании срока клиент обращается в компанию, и ему выплачивают внесенную им сумму и полученный за срок действия программы доход, или денежные средства получает либо выгодоприобретатель по договору, либо наследники по закону.
  Потребители должны понимать, что данный продукт инвестиционного страхования жизни, не имеет ничего общего с банковским вкладом, не является его аналогом. Часто минимальный срок таких договоров составляет три года, а в большинстве случаев они заключаются на пять лет и при досрочном расторжении договора страхования клиент может получить только выкупную сумму.
  Стоит также знать про отсутствие гарантийного фонда, который смог бы обеспечить выплату клиенту в случаях отзыва лицензии или банкротства страховой компании, то есть договоры инвестиционного страхования жизни не входят систему страхования вкладов.
  Согласно статье 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон - 2300-1), потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
  Пунктом 1 статьи 16 Закона — 2300-1 предусмотрено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
  Вместе с тем в пункте 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснено, что если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.
  В силу положений статьи 934 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
  В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 958 ГК РФ, страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала. В этом случае уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
  Навязывание товаров, услуг - это принуждение потребителя заключить устный или письменный договор о приобретении помимо нужного товара или услуг, дополнительного платного блага. В свою очередь, принуждение (физическое или психическое) - это противоправное применение насилия (физического или психического) к лицу, которое осуществляется с целью добиться совершения данным лицом вопреки его воле каких-либо действий.
  При этом согласно ст. 421 ГК РФ, понуждение к заключению договора не допускается. При совершении действий, свидетельствующих о применении физического или психического принуждения при заключении сделки, такие деяния будут рассматриваться в рамках действия уголовного законодательства.
  Правовые основания признания судом сделок недействительными определены в ГК РФ. В частности, могут быть признаны недействительными сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ) или обмана (ст. 179 ГК РФ). Однако установить такого рода факты возможно только в рамках соответствующего судебного разбирательства.
  При предложении Вам каких либо договоров, до подписания, внимательно читайте условия. Если Вы подписали договор, то соответственно выразили свое добровольное согласие, тогда как в соответствии с действующим законодательством могли отказаться и не заключать его.
  Роспотребнадзор (и его территориальные органы) главный государственный орган по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей. Кроме участия в судебном процессе по просьбе конкретного потребителя, Роспотребнадзор имеет право подавать иск от «неопределенного круга лиц», т.е. от своего имени по собственной инициативе - в защиту общественных интересов.
  Если организация в отношении вас неправа, не исправляет свои нарушения и досудебное урегулирование не помогло - обращайтесь в суд. Право потребителя на судебную защиту его законных прав и интересов предусмотрено статьей 17 Закона — 2300-1.
  Дополнительно сообщаем, что в целях обеспечения граждан своевременной,качественной и достоверной информацией в Управлении работает «горячая линия» по номеру 8-800-700-52-05, посредством которой осуществляется консультирование граждан , на сайте службы создана ссылка на единый портал для подачи и приема обращений граждан. 
  Кроме того, Вы можете воспользоваться модулем «Виртуальная приемная» государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей https://zpp.rospotrebnadzor.ru