Дирофиляриоз - природно-очаговый биогельминтоз, возбудителями которых на территории Российской Федерации являются нематоды Dirofilaria repens и D. immitis (Spirurida, Filariidae), паразитирующие в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюнктиве органа зрения, реже - во внутренних органах человека, характеризуется длительным (от 6 до 8 месяцев) инкубационным периодом и хроническим течением. Основными резервуарными хозяевами являются плотоядные млекопитающие сем. Canidae и сем. Felidae; в антропургических очагах - собаки, реже кошки.   
  Заражение человека происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих комаров, заражённых инвазионными личинками дирофилярий.
Дирофиляриозы, проявляются у человека, как правило, образованием подвижной опухоли под кожей на различных участках тела, включая подкожную клетчатку, верхнего и нижнего век глаза, мошонки, грудных желез, реже под конъюнктивой глаза, внутри глазного яблока, легком, печени, брыжейке, сальнике, стенке кишечника, маточной трубе, слизистой полости рта. Клинически инвазия D. repens человека проявляется появлением мигрирующего образования. Иногда возникает отек в местах локализации филярий в коже и подкожной клетчатке и во многом напоминает отек Квинке. При надавливании на место отека ямки не остается, ощущается зуд и жжение. Локализация отеков непостоянна. Возникнув на одном участке кожи, через 2 - 3 дня он исчезает и через несколько дней или недель вновь появляется на другом участке. Перемещение отеков определяется миграцией филярий. В ряде случаев дирофиляриоз проявляется в виде плотного неподвижного образования по типу фибромы размером с фасолевое зерно или появлением под кожей нитеобразного гельминта, извилистые движения которого хорошо заметны. Некоторые больные предъявляют жалобы на ощущение "ползания" под кожей или внутри образования.
  Заболеваемость носит сезонный характер с двумя пиками - весенний (март - апрель) и осенний (сентябрь - октябрь). Риск заражения человека приурочен к периоду максимальной активности комаров, например, на юге России это конец весны и начало осени, когда погодные условия сезона передачи наиболее благоприятны как для переносчика, так и для развития инвазионной личинки в нем.
  Профилактика дирофиляриоза:
  Профилактика заражения людей и животных дирофиляриозом основывается, в первую очередь, на прерывании трансмиссивной передачи возбудителя инвазии и складывается из нескольких направлений: истребление комаров, выявление и дегельминтизация инвазированных домашних собак, предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком.     Для защиты населения от нападения комаров целесообразно использовать репелленты и для уничтожения потенциальных переносчиков в помещениях — электрофумигаторы. Мероприятия по предупреждению заражения собак дирофиляриозом включают: регистрацию и контроль за регистрацией и перерегистрацией собак, оформление ветеринарных свидетельств при продаже и транспортировании собак и кошек; регулирование численности безнадзорных животных; соблюдение правил содержания и выгула домашних животных; лабораторную диагностику дирофиляриоза у собак.