Летом отмечается сезонный подъема заболеваемости кишечными (энтеровирусными) инфекциями, именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде, а также для их размножения в продуктах питания и в воде.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы) и условно-патогенными энтеробактериями (эшерихии, иерсинии, стафилококки, клостридии, клебсиеллы), вирусами (рото-, адено-, астро-, норо-, энтеро-, коронавирусы) и протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей в качестве основного симптома.
Для ОКИ преимущественным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-7 дней. Кишечная инфекция проявляется в виде симптомов — повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе.
Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.
Источником инфекции является больной человек или носитель. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ в основном преобладают дети, взрослые болеют редко — в большинстве случаев у них возможно носительство инфекции без клинических проявлений.
На территории Воронежской области за 6 месяцев 2022 года зарегистрировано 3014 случаев острых кишечных инфекций (показатель на 100 тыс. населения - 130,7), что ниже среднемноголетнего (3532 сл. / 151,5 на 100 тыс. населения) уровня заболеваемости на 14,6%.
Среди детей до 14 лет зарегистрировано за текущий период 2022г. 2339 случаев (показатель на 100тыс. населения 671,87), что ниже среднемноголетнего (2601 сл. / 760,4 на 100 тыс. населения) уровня заболеваемости на 10%. Удельный вес детей составил 77,6% от всех зарегистрированных случаев.
За 6 месяцев 2022г. на территории Воронежской области зарегистрировано 11 случаев ЭВИ (показатель 0,48 на 100 тыс. нас. 0,48), что ниже среднемноголетнего (16 сл. / 0,67 на 100 тыс. населения) уровня заболеваемости на 31,2%.
Передача инфекции осуществляется контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены, игрушки и др.), пищевым путем, водным путем (при заглатывании воды во время купания в открытом водоеме). Кроме того вирус выделяется из носоглотки (при чихании, кашле, разговоре) или с фекалиями, вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний
Особую важность имеет распространение энтеровирусных инфекций в детских коллективах, когда до 50% детей могут оказаться зараженными.
ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, герпангина, афтозный стоматит.
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области обращает внимание на необходимость принятия дополнительных профилактических мер как дома, так и в детских организованных коллективах (дошкольных, оздоровительных организациях):
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
- обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний.
Распространение острых кишечных инфекций в детских учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.
Очень важно в детских организованных коллективах обеспечить: проведение утреннего приема детей; обеспечить правильный питьевой режим; мытье столовой и кухонной посуды; обеспечение средствами личной гигиены детей и персонала; сквозное проветривание; мытье и дезинфекция игрушек; проведение качественной влажной уборки; на пищеблоке строго соблюдать требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд. Персоналом пищеблока должны соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний - повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
Помните, что заболевание можно предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики!
|
О профилактике гриппа |
Об управлении |
Основные направления деятельности |
Новости и события |
Противодействие коррупции |
Государственная служба и кадры |
Документы |
Мероприятия |
Для предпринимателей |
Общественный совет |
Государственные услуги |
Центр гигиены и эпидемиологии |
Аттестационная комиссия по присвоению медицинским работникам квалификационных категорий |
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области, 2009—2023 г.