Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно готовить. Как правильно выбрать рыбные консервы, на что обратить внимание, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт?
       При  выборе рыбных консервов, в первую очередь, необходимо обращать внимание на заводскую маркировку.
        В соответствии с п.1 ст.4 Технического регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и с ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыб и морепродуктов. Упаковка и маркировка» на этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация:
•    наименование пищевой продукции
•    состав пищевой продукции;
•    количество продукции;
•    дата изготовления;
•    срок годности;
•    условия хранения;
•    информация об изготовителе;
•    показатели пищевой ценности;
•     информация о подтверждении соответствия.
      На дно или крышку с бумажной этикеткой жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами наносят условные обозначения в три ряда:
•    первый ряд: дата изготовления продукта (число, месяц, год).
•    второй ряд: ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы Р); номер предприятия-изготовителя – от одного до трех знаков (цифры и буквы);
•    третий ряд: номер смены – одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква Р.
       Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.
      Информация на этикетке должна быть на русском языке, легко различима и читаема.
        Маркировка рыбных консервов должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) и Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016). Вся информация, которую наносят на банку рыбных консервов, должна быть достоверной. Запрещается размещать информацию, вводящую в заблуждение потребителей.
      Не рекомендуется приобретать консервы в банках:
•    пробитых, подтёчных, с черными пятнами, с нарушением целостности, а также хлопушку (выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);
•    бомбажных - со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;
•    имеющих на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой, остаются раковины.
      После вскрытия банки с рыбными консервами, стоит обратить внимание на внешний вид, вкус и запах рыбы, наличие посторонних включений - они должны быть нормальными, приятными, свойственными виду рыбы и способу обработки, без посторонних привкусов и запахов.
       В случае обнаружения недостатков товара, потребитель вправе обратиться к продавцу (либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, а так же изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю) о замене недоброкачественного товара товаром надлежащего качества или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
Уважаемые потребители, напоминаем, что в случае возникновения вопросов по качеству рыбных консервов, Вы можете  обратиться за консультацией по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Воронежской области - тел.  8-800-201-59-78 или оставить обращение на сайте http://36.rospotrebnadzor.ru/ в разделе "Прием обращения граждан".