По надзору за реализацией табачной продукции за 9 месяцев 2020 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области было проверено 53 субъекта (69 объектов) предпринимательской деятельности, реализующих табачную продукцию, осмотрено 2935 пачек табачной продукции. В ходе проверок выявлены нарушения на 44 объектах (69%). Основными нарушениями явились: отсутствие знака о запрете курения и нарушение требований к порядку его размещения, реализация табачной продукции в киосках, реализация табачной продукции вблизи образовательных учреждений, курение на рабочих местах. За выявленные нарушения на ответственных лиц составлено 44 протокола об административных правонарушениях, в том числе 9 протоколов на юридических лиц, по которым вынесено 37 постановлений на сумму 212 000 рублей, в том числе на юридических лиц на сумму 60 000 руб. По 7 административным материалам вынесено 7 предупреждений. Нарушения в части реализации табачной продукции чаще выявляются у ООО «Агроторг», ИП Джалагония Н.В., осуществляющих деятельность под торговыми марками «Пятерочка», «Хмельная Миля»; в части размещения знака о запрете курения ИП Шабалина Н.И., киоски «Грядка».
За 9 месяцев 2020 года  была приостановлена деятельность одного предприятия – лаунж-бар «О2», индивидуального предпринимателя Инякина А.Н., реализующего курительные смеси, так как на данном объекте были выявлены нарушения  требований санитарного законодательства по  эксплуатации вентиляционной системы и установлены превышения уровней звукового давления в жилых помещениях. Решением суда деятельность вышеуказанной организации была приостановлена.
Международный день отказа от курения отмечается в каждый третий четверг ноября, и в 2020 году празднуется 19 ноября. Этот день учрежден Американским онкологическим обществом в 1977 году, после изучения печальной статистики заболеваний раком, как следствие табакокурения. Главная цель – донести информацию до людей о вреде, который наносит табачная зависимость, провести просветительские мероприятия, оказать влияние на самосознание активных курильщиков. Событие ориентировано на привлечение здорового образа жизни всего населения на планете.
Вред курения в том, что оно вызывает три основных заболевания: рак легких, хронический бронхит, коронарная болезнь. Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90 % всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75 % и от болезни сердца в примерно 25 % всех случаев. Примерно 25 % регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше.
Для женщины курение особенно вредно, так при первой затяжке першит в горле, увеличивается частота сердечных сокращений, появляется противный привкус во рту, появляется кашель, головокружение, тошнота и возможна рвота. Все это проявление защитных реакций организма. Но курильщица, которая следует «новой моде» активно подавляет защитные функции организма и продолжает делать затяжки. С каждой новой затяжкой организм сдается и получает отравление, защитные реакции угасают и курильщица не чувствует дискомфорта.
          Одной из возможностью применения табака является кальян. Кальян многие курильщики воспринимают, как практически безвредным и он пользуется огромным интересом среди молодежи. В организме у курильщика кальяна наблюдается довольно высокая концентрация карбоксигемоглобина, никотина, хрома и свинца. Как при курении сигарет, так и при курении кальяна последствия могут быть плачевны: рак легких, нарушения всевозможных функций легких, коронарное заболевание сердца. Супружеские пары, которые курят кальян, часто страдают бесплодием.Вред от курения кальяна может отразиться на здоровье детей и внуков курильщика.
   Стоит отметить, если вы хотите бросить курить или уже пытались это сделать, но все безуспешно, то советуем вам обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Клиницист поможет справиться с никотиновой зависимостью.
Добровольный отказ от табака – это еще одна возможность сохранить свое здоровье!