Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности и активному долголетию.
Чтобы поддерживать жизнедеятельность пожилых людей, корректировать различные их состояния и не допускать ухудшений, необходимо обеспечивать все  системы витаминами, макро- и микроэлементами, питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание. Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Для этого желательно соблюдать следующие рекомендации по питанию :
1)Контролировать калорийность.
В пожилом возрасте избыточное потребление чрезмерно калорийной пищи помимо лишнего веса может запустить патологические процессы, которые приведут к развитию сахарного диабета, атеросклероза, артериальной гипертензии, подагры, мочекаменной, желчнокаменной болезни. В среднем суточная норма энергетической ценности в пожилом возрасте составляет:
•    для мужчин – 2300 ккал;
•    для женщин – 2100 ккал.
 2)Строго соблюдать режим приема пищи.
Пожилые люди должны питаться дробно, небольшими порциями 4-5 раз в сутки. Кроме этого, необходимо подбирать калорийность блюд таким образом, чтобы количество калорий правильно распределялось по времени суток:
1.    первый завтрак - 20% от общего приема еды,
2.    второй завтрак - 15%,
3.    обед - 45%,
4.    ужин — не более 20%.
При пятиразовом приеме пищи обед и ужин может быть менее объемным, а в меню дополнительно включен полдник.
На завтрак можно приготовить кашу и выпить травяной чай. Второй завтрак предполагает легкий салатик или запеченный фрукт либо овощ. Обед более основательный. Он может состоять из супа, второго блюда, компота (морса). Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать пищеварительную систему на ночь, но питательным. Перед сном нелишним будет выпить ряженки или кефира.
3)Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться.
Пищеварительная активность с течением лет снижается, а есть продукты, которые  способны еще и замедлить обменные процессы. К такому относятся бобовые, грибы – их надо исключить. Взаимен животных белков предпочтите молочную и рыбную продукцию. Белок из морепродуктов является самым лучшим. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.
4)Витамины и минеральные вещества должны поступать в организм в достаточном количестве.
Насыщение организма пожилых людей витаминами особенно важно, поскольку витамины C, P, группы B, E и другие служат стимуляторами и регуляторами окислительных процессов. Многие элементы организм получает с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и минеральных веществ в организме.
5) Соблюдение питьевого режима.
Количество жидкости в рационе пожилых и старых людей должно соответствовать физиологической потребности. Женщинам пожилого возраста ВОЗ рекомендует употребление 1700 мл в сутки, а мужчинам – 2500 мл. Рекомендуется включать в рацион соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком и лимоном. Целесообразно избегать крепкого кофе или чая. Люди, которые привыкли к этим напиткам, могут пить  кофе с цикорием или молоком, не более 1 чашки в день; чай — с лимоном или с молоком.
6)Ежедневное употребление 3-4 порций фруктов, овощей, ягод
ВОЗ официально советует ежедневно употреблять 400 граммов овощей и фруктов в качестве мощного фактора снижения риска преждевременной смерти от неинфекционных заболеваний.
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области рекомендует соблюдать данные рекомендации по питанию, которые  поспособствуют  снижению  риска развития    заболеваний и их прогрессированию. При формировании рациона желательно учитывать личные предпочтения и состояние здоровья, при необходимости получить консультацию врача-диетолога.