Микроспория – грибковое заболевание,  при котором поражается кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки.
Возбудитель – гриб рода микроспорум. Попав на кожу, гриб внедряется в нее и начинает размножаться. При расположении вблизи волосяных луковиц споры гриба прорастают, приводя к поражению волоса. Гриб разрушает кутикулу, между чешуйками которой скапливаются споры. Гриб окружает волос, формируя чехол. И плотно заполняет луковицу.
 Микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией. Заболевание обладает высокой заразностью, чаще страдают дети.
Основной источник заболевания – кошки (обычно котята), реже собаки.
Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками.
Основные симптомы у животных – участки облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, на лапах. Внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба.
Для микроспории характерна сезонность. Подъем заболеваемости начинается в конце лета, пик приходится на октябрь-ноябрь, снижение в марте-апреле.
Инкубационный период составляет 5-7 дней. Выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы.
При микроспории гладкой кожи  появляется отечное, возвышающее красное пятно с четкими границами. Постепенно пятно увеличивается в диаметре. Наиболее часто очаги микроспории располагаются на коже лица, шеи, предплечий и плеча. Может быть шелушение. Количество очагов при микроспории гладкой кожи, как правило, 1-3.   
При микроспории волосистой части головы появляются округлые или овальные очертания с четкими границами. Чаще всего очаги располагаются на макушке, теменной и височной областях.
Диагноз микроспории устанавливается врачом – дерматологом.
За 8 месяцев 2020 года по Воронежской области зарегистрировано  282 случая микроспории, показатель на 100 тысяч населения составил – 12,11, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (391 случай или 16,75 на 100 тысяч населения) наблюдается снижение на 27,69%. Среди детей до 14 лет зарегистрировано 260 случаев, что составляет 92,2% от всей заболеваемости микроспорией. Групповая заболеваемость в организованных коллективах детей и взрослых не регистрировалась.
      Профилактика микроспории заключается в своевременном выявлении, изоляции и лечении больных микроспорией. В детских учреждениях следует проводить периодические медицинские осмотры. Выявленного больного микроспорией ребенка необходимо изолировать от других детей и направить на лечение к дерматологу. Вещи, принадлежащие больному, подлежат дезинфекции. Обязательно обследуются контактные с больным лица. Особое внимание следует уделять домашним животным, поскольку именно они являются источниками инфекции.  
    Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появились признаки микроспории, то необходимо сразу обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.