На территории Воронежской области проводятся мероприятия по подготовке общеобразовательных учреждений к новому учебному году в соответствии с санитарными правилами и методическими рекомендациями по организации работы образовательных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID -19.
         За период прошедшего 2019 - 2020 учебного года специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области по результатам контрольно-надзорных мероприятий выдано 184 предписания, включающих вопросы по обеспечению материально-технической базы учебных учреждений, инженерных сооружений, школьных пищеблоков для здорового и безопасного питания детей и др.
         Подготовка к началу учебного года проходит в условиях поэтапной отмены ограничительных мер, вызванных COVID – 19.
         Приоритетными направлениями в работе являются контроль за выполнением:
         - обеспечения условий для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в Организацию, помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты;
         - обеспечения постоянного наличия в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла, а также кожных антисептиков для обработки рук;
         - обеспечения использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток;
         - обеспечения в общеобразовательных организациях за каждым классом закрепления отдельного учебного кабинета, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования (в том числе физическая культура, изобразительное искусство, трудовое обучение, технология, физика, химия);
        - обеспечения бесконтактными термометрами и рециркуляторами для обеззараживания воздуха.
        В преддверии учебного года в Управлении с 19 августа 2020 года начнет работу ежегодная «горячая линия» для родителей по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей.
        Надзор за условиями обучения школьников, в том числе за организацией качественного и безопасного питания детей, реализацией мероприятий по формированию в общеобразовательных учреждениях благоприятной учебно-воспитательной среды осуществляется специалистами Управления в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами СП 3.1/2.4.3598 - 20 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». 
        Ситуация по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия обучающихся остается на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.