Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует, что некоторые продукты, которые не относятся к группе ядовитых и которые разрешено употреблять в пищу, могут привести к отравлению. Это касается как растительных продуктов, так и продуктов животного происхождения.
        Причины отравлений:
• неправильное хранение
• использование недозревших продуктов растительного происхождения
•употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей
•употребление в пищу мёда, ядовитые свойства которого появились вследствие сбора пчёлами пыльцы ядовитых растений.
         Примеры отравлений:
•отравление красной фасолью без термической обработки (фитогемагглютинин — фазин)
•отравление картофелем,баклажанами, томатами ,содержащими большое количество соланина, который накапливается при неправильном хранении картофеля, в процессе созревания баклажанов и в недозревших плодах томатов
•отравление ядрами косточек абрикосов (содержащийся в них амигдалин вызывает тяжелое отравление)
•отравление некоторыми видами рыб (окунь, щука), употребляемыми в пищу в период нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства.
        Клинические проявления отравлений растительными продуктами, схожи с бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость.
        Если в пищу употребляются моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, не уничтожает токсины.
         Профилактика отравлений продуктами, ядовитыми при определенных условиях, заключается в исключении условий, при которых продукт приобретают ядовитые свойства:
• красную фасоль употреблять только после 5-часового вымачивания и отваривания;
• не использовать в пищу картофель с зелёными участками, соблюдать условия хранения картофеля;
• не употреблять в пищу свежие зеленые томаты (исключение — засоленные);
• перед употреблением очищать баклажаны;
• не использовать в пищу мед диких пчёл;
• очищать рыбу от икры, выловленную в период нереста (икру в пищу не употреблять);
• сезонное регулирование вылова и употребления в пищу моллюсков;
         Не употребляйте в пищу продукт, если нет уверенности в том, что он безопасен.
          Соблюдение данных рекомендаций позволит избежать отравлений продуктами, ядовитыми при определенных условиях.