В рамках проведения «Горячей линии» по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты) за период с 17 февраля по 02 марта 2020 года Управлением, Консультационным центром и консультационными пунктами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» проведено 53 консультации граждан по вопросам, связанным с организацией дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты), на которые даны консультации. 
          Наиболее часто задаваемые группы вопросы:
          - разрешенные и запрещенные для реализации продукты, продукты в промышленной упаковке, расфасовываемые или разливаемые аппаратом продукты и др.) - 11 вопросов,
          - по соблюдению принципов здорового питания при реализации продуктов через вендинговые аппараты -8 вопросов,
          - по наполнению вендинговых аппаратов (наличие ассортимента разных видов продукции и пр.) - 7 вопросов.
          В группу «иные вопросы» вошли вопросы следующей тематики: кто принимает решение об установке торгового аппарата, может ли продукция из вендинговых аппаратов заменить основное питание в учреждении, учитывается ли мнение родителей по установке вендинговых аппаратов в учреждении.
          Минимальный удельный вес в общем количестве вопросов заняли вопросы о роли администрации образовательного учреждения в организации дополнительного питания через вендинговые аппараты; об эксплуатации вендинговых аппаратов; об оплате продукции, приобретенной через вендинговый аппарат; об отсутствии контактной информации на вендинговом аппарате. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.
          Обращений по вопросу оказания помощи в составлении претензии не было.
          За отчетный период работы «Горячей линии» в Управление не поступали обращения и жалобы на работу вендинговых аппаратов.
          За период работы «Горячей линии» специалистами проведено: 1семинар и 4 лекции («О необходимости организации дополнительного питания в школах»); размещено 12 публикаций в СМИ и 11 информаций на официальных сайтах (на темы «Организация дополнительного питания в школах через вендинговые аппараты», «Об организации тематического консультирования граждан по вопросам организации дополнительного питания в школах через вендинговые аппараты»); разработано и распространен 20 памяток и информаций («Ассортимент продуктов, реализуемых через вендинговые аппараты», «Вендинговые аппараты для организации дополнительного питания в школах»). 
          Работа по контролю за исполнением действующего законодательства при эксплуатации вендинговых аппаратов продолжается.