Энтеробиоз – паразитарное заболевание, вызываемое паразитическими червями – острицами.
         Актуальность проблемы энтеробиоза заключается в широком распространении данного гельминтоза среди детского населения. Это связано как с большей восприимчивостью детей к энтеробиозу, так и с недостаточно развитыми у них навыками личной гигиены.
         За 2019 год по Воронежской области зарегистрировано 1890 случаев заболеваемости энтеробиозом, показатель на 100 тысяч населения составил – 80,98, по сравнению с 2018 годом (1916 случаев или 82,04 на 100 тысяч населения) наблюдается незначительное снижение на 1,29%. Удельный вес детей в возрасте до 17 лет в общей заболеваемости составил – 98%.
         Возбудители энтеробиоза – мелкие острицы белого цвета, обитающие в кишечнике человека. Длина самки острицы достигает 9-12 мм, самца 2-3 мм. Возбудители энтеробиоза устойчивы к воздействию факторов окружающей среды и дезинфицирующим средствам. В окружающей среде они могут находиться в жизнеспособном состоянии до 25 суток. Острицы легко передаются от человека к человеку в семье и коллективе, особенно детском.
         Основной путь заражения – оральный (заглатывание яиц остриц в рот загрязненными руками). В зрелом состоянии острицы паразитируют в нижних отделах тонкого и в верхних отделах толстого кишечника.
         Источником инфекции является больной человек. Клиника энтеробиоза разнообразна. Основным и наиболее ранним симптомом является перианальный зуд, который возникает вечером или ночью в результате выползания самки остриц из анального отверстия, где она откладывает яйца, после чего погибает. 
         Больной становится раздражительным, нервным, теряет аппетит. Отмечается похудение, ухудшение памяти, нарушение сна. У некоторых больных отмечается кишечное расстройство. При расчесывании кожи возможно развитие экземы. Больные энтеробиозом подлежат обязательному лечению. Лицам, находящимся рядом с инвазированными, проводится обследование на энтеробиоз. 
         Основными методами борьбы с энтеробиозом является профилактика. В соответствии с санитарными правилами СП 3.2.3110—13 «Профилактика энтеробиоза» проводятся плановые профилактические обследования на энтеробиоз детей и обслуживающего персонала в детских дошкольных коллективах и коллективах младшего школьного возраста 1 раз в год (после летнего периода, при формировании коллектива). В случае выявления больных – проводятся противоэпидемические мероприятия. 
         С целью профилактики энтеробиоза необходимо:
         - привить детям навыки личной гигиены, отучать детей от привычек брать в рот пальцы и игрушки;
         - мыть руки с мылом; 
         - ежедневно менять нательное белье, чаще менять постельное белье;
         - коротко стричь ногти;
         - проводить регулярную влажную уборку в помещениях
         Если вы заметили у своих детей симптомы энтеробиоза, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу за специализированным лечением.