В целях предотвращения и прекращения возможной реализации в торговых точках некурительной никотинсодержащей продукции, отнесенной к пищевой, а также в связи с отмечающимся ростом распространения и потребления, особенно среди детей и молодежи, аналога запрещенного в Российской Федерации снюса, где табак заменен на никотин в значительной дозировке, Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области проводится работа по выявлению и пресечению оборота продукции в отсутствие документов, подтверждающих ее безопасность.
Указанная продукция выпускается в форме карамели, леденцов, жевательной резинки и признана объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В соответствии с требованиями технического регламента, пищевая продукция, находящаяся в обращении, в течение установленного срока годности при использовании по назначению должна быть безопасной и сопровождаться документами об оценке соответствия и маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке Союза.
При отсутствии документов, подтверждающих соответствие некурительной никотинсодержащей продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, её оборот является незаконным.
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в целях прекращения возможного нахождения в обращении некурительной никотинсодержащей продукции, проведено почти 3000 проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности, реализующих табачную продукцию и аксессуары для курения. По результатам 23 надзорных мероприятий обнаружена реализация 552 единиц никотинсодержащей продукции, в том числе импортной – 159, содержащей от 20 до 24 порций. Вся выявленная продукция арестована и изъята из оборота. В отношении продавцов приняты административные меры по части 2 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Ситуация остается на постоянном строгом контроле Управления.




Если Вы столкнулись с фактами продажи в установленных местах снюса, насвая, никотинсодержащей карамели и другой подобной продукции, сообщите об этом в Управление Роспотребнадзора по Воронежской области по телефону «Горячей линии» 8-800-201-59-78 или отправьте письменное обращение на официальную электронную почту - ty@rpn.vrn.ru.
О случаях продажи такой продукции в несанкционированных местах, вне предприятий торговли необходимо обращаться в правоохранительные органы.
Справочно.
Никотин относится к психотропным веществам, вызывающим сильное привыкание. Научно обоснованно вредное воздействие никотина на центральную и вегетативную нервные системы, сердечно-сосудистую систему. Никотин хорошо проникает через кожу и слизистые оболочки. Итогом потребления бестабачных никотиновых смесей становится быстрое формирование привычки и массовое вовлечение граждан, в первую очередь детей и подростков, в процесс потребления вредных веществ.
Никотинсодержащие смеси не относятся к табачной продукции. Оборот такой продукции не регулируется техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию». В отношении указанной продукции не действуют запреты, установленные Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".
Вместе с тем, указанная продукция по идентификационным признакам, способу применения (жевание, рассасывание), форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.) относится к пищевой продукции и, в соответствии с действующим законодательством, должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность.
При этом, учитывая, что в составе такой продукции имеется никотин в дозировках, значительно превышающих его содержание в обычной табачной продукции (сигаретах), указанный вид продукции нельзя считаться безопасным, и такая продукция априори не сможет сопровождаться документами, подтверждающими ее безопасность.
Приобретение данной продукции не имеет законодательно установленных возрастных ограничений, что создает прямую угрозу причинения вреда здоровью детского и подросткового населения, вследствие неконтролируемого употребления никотина.
Уважаемые родители!
Проведите со своими детьми разъяснительную работу, расскажите им об опасности снюса, насвая и другой никотинсодержащей продукции, о последствиях, к которым может привезти употребление такой продукции.