Новый год — один из самых любимых и долгожданных праздников не только для детей, но и для взрослых.
         Для того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать простые рекомендации:
         В первую очередь, необходимо обращать внимание на срок годности продуктов, которые вы покупаете к праздничному столу. Внимательно изучайте всё, что написано на этикетке: изготовителя, состав, дату изготовления, условия хранения и, конечно же, срок годности. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления;
         Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций: 
         - соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; 
         - тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты; 
         - салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу;
         - не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
         - пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;
         - не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
         - ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе)!
         - в холодильнике соблюдать принцип товарного соседства - не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт;
         - не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
         - разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;
         - если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания — соблюдайте большую осторожность при приготовлении пищи, лучше использовать перчатки;
         - используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;
         - содержите в чистоте оборудование, кухонный инвентарь, помещения;
         - на кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой продукции и готовой, не требующей термической обработки. 
         Новогодний стол, чаще всего, это изобилие калорийной пищи. Кроме того, за новогодней ночью следует череда застолий в гостях у друзей, родственников и коллег. А все это ведет к перееданию.
         При потреблении пищи и напитков соблюдайте очередность блюд. Самое оптимальное съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее.
         Пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок. Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда. Чем разнообразнее всё отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему.
         Не садитесь за праздничный стол голодным. Не пропускайте 31 декабря завтрак, обед и ужин. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.
         Не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу. Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе.
         Избегайте длительных застолий.
         Не запивайте пищу газированными напитками. Они вызовут вздутие живота. Умеренно употребляйте алкоголь.
         Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить своё здоровье и жизнь. Будьте здоровы!