В предверии Нового года родителям хочется удивить своих детей, подарив красивый сладкий подарок.Но чтобы он был безопасным, необходимо придерживаться следующих рекомендаций.
         Сладкие новогодние подарки следует приобретать в местах организованной торговли (супермаркеты, торговые центры, магазины). 
         В первую очередь необходимо обратить внимание на наличие маркировки (этикетки), которая в обязательном порядке должна быть четкая, легко читаемая и содержать информацию на русском языке. Для того, чтобы быть уверенным в качестве такого набора необходимо, прежде всего, внимательно изучить информацию, нанесенную на потребительскую упаковку:
         - наименование подарка; масса, состав, дата фасовки, срок годности и условия хранения, наименование, юридический адрес изготовителя или фасовщика, пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке. В случае, если новогодние наборы упаковывались в потребительскую упаковку не в месте их изготовления, то в маркировке должна быть также указана информация о предприятии, осуществляющем упаковывание пищевой продукции. 
        Ответственность за выпуск и реализацию пищевых продуктов, в том числе конфет, несет производитель и продавец продукции. При отсутствии необходимой информации на упаковке, такой сладкий подарок покупать не следует.
        При выборе подарка надо учитывать, что, согласно действующим санитарным требованиям, рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в детских организованных коллективах включает любые кондитерские изделия, кроме карамели, в том числе леденцовой, кремовых кондитерских изделий, а также кондитерских изделий, содержащих подсластители, искусственные красители, консерванты, алкоголь, гидрогенизированные жиры, кофе натуральный, ядра абрикосовой косточки, арахис..
        Чему нужно отдавать предпочтение при выборе новогоднего подарка для ребенка?
        Печенье. При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.
        Конфеты. Лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах.  Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память. 
        Зефир. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры - как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. 
        Пастила. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом. 
        Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна быть нетравмоопасной и иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами. Кроме того на эту игрушку должна быть отдельная маркировка, текст на которой выполняется в достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой форме на русском языке. 
        Обратите внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной. Вся пищевая продукция, входящая в сладкий новогодний подарок должна иметь декларацию о соответствии ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» , ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». На упаковку должна быть декларация о соответствии ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». 
        Продавец обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка. 
        Для организации рационального питания детей суточная норма кондитерских изделий, как правило, не должна превышать 20 грамм, сахара – 50 грамм. Поскольку в праздники употребление кондитерских изделий обычно возрастает, необходимо помнить, что бесконтрольное употребление избыточного количества кондитерских изделий не только не принесет пользы детям, но и может привести к расстройствам функции пищеварительной системы. 
        Надеемся, что указанная информация поможет не ошибиться в выборе безопасного подарка и Ваши близкие получат массу положительных эмоций. 
        За разъяснениями, в целях защиты своих прав, можно обращаться на «Горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Воронежской области по телефону: 8-800-700-92-84, по адресу: г. Воронеж, ул.Космонавтов,21а. Режим работы: с понедельника по четверг с 10.00 час. до 17.00 час., в пятницу с 10.00 час. до 16.00 час.Электронный адрес: ty@rpn.vrn.ru