На территории Воронежской области отмечается стойкая тенденция к снижению уровня заболеваемости туберкулезом на протяжении многих лет. Анализ заболеваемости за 10 лет с 2009 по 2018 г.г. (включительно) показал, что заболеваемость постепенно снижалась с показателя 59,51 на 100 тыс. нас. в 2009 г. до 24,31 на 100 тыс. нас. в 2018 г.
          Показатель заболеваемости за 9 мес. 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. снизилась на 10,81% и составила 15,81 на 100 тыс. нас. (17,73 на 100 тыс. нас. в 2018 г.).
          Несмотря на достигнутые успехи, туберкулез остается одной из значимых проблем здравоохранения. Данным заболеванием может заразиться каждый. Туберкулез, выявленный на ранних стадиях излечить гораздо проще, чем запущенные формы. Своевременная диагностика туберкулеза помогает сохранить не только здоровье самого заболевшего, но и окружающих его людей. Человек больной активной формой туберкулеза, выделяющий микобактерии в окружающую среду или имеющий туберкулез в фазе распада способен заразить до 10-15 человек в год. Наиболее подвержены риску заражения дети, пожилые люди, лица с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями.
          Учитывая современную картину заболевания, человек может длительное время даже не подозревать, что болен и обращается за медицинской помощью при появлении выраженных симптомов.
          Следует отметить, что лечение от туберкулеза является длительным, с одновременным применением нескольких антибактериальных препаратов, эффективных против микобактерий туберкулеза. Длительность лечения напрямую зависит от своевременности выявления заболевания и устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.
          В целях раннего выявления заболевания в Российской Федерации применяется флюорографическое обследование для взрослого населения и реакция Манту или Диаскинтест для детей, а также исследование мокроты на кислотоустойчивые мокобактерии (КУМ) для нетранспортабельных или маломобильных граждан.
          По Воронежской области охват флюорографическим обследованием населения с 15 летнего возраста за 9 месяцев 2019 г. составил 68 %, что соответствует уровню 2018 г. (67,3%). Охват флюорографическим обследованием населения из групп риска за 9 месяцев 2019 г. по области составил 71,3 % (в 2018 г. - 73,7 %).
          Следует понимать, что прохождение обследования на туберкулез находится в интересах самого человека, явка на обследование важна для того, чтобы быть уверенным в своей безопасности или безопасности своих детей.         
          Обследование необходимо проходить регулярно, значительному риску заболевания туберкулезом подвергаются лица, обследованные больше двух лет назад, охват обследованиями которых за 9 месяцев 2019 г. по Воронежской области составил 68,5% (69,3 % в 2018 г.).
          Детям необходимо проходить обследование ежегодно. В случае если ребенок имеет противопоказания к прохождению пробы Манту или Диаскинтеста, существуют альтернативные исследования такие как Т-СПОТ тест, Квантифероновый тест. Эти тесты не требуют введения препарата ребенку, для проведения исследования достаточно сдать кровь. Однако следует учитывать, что альтернативные тесты проводятся на договорной основе и являются достаточно дорогостоящими.
          Дети не прошедшие ежегодное обследование на туберкулез направляются на консультацию к фтизиатру. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами «Профилактика туберкулеза», не допускаются в детские организации.