Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое плоскими паразитическими червями класса сосальщиков и протекающее с поражением печени, желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы.
Возбудителем описторхоза на территории России является трематода Opisthorchis felineus (синонимы: двуустка кошачья, двуустка сибирская). Ареал возбудителя простирается от бассейна реки Енисей до западных границ Европы, крупнейший в мире очаг этого заболевания сформировался в Обь-Иртышском речном бассейне.
Сосальщики паразитируют в желчных протоках печени и протоках поджелудочной железы человека, домашних животных (кошки, собаки) и некоторых диких млекопитающих (лисы, норки и др.). Яйца гельминтов с уже сформировавшимися личинками выделяются во внешнюю среду, и дальнейшее развитие происходит в пресных водоемах в моллюсках, а затем в рыбах семейства карповых – плотва, язь, елец, красноперка, лещ, карась, линь и др.
Механизм передачи возбудителя описторхоза – фекально-оральный (через желудочно-кишечный тракт).
Основной фактор передачи: не обеззараженная рыба семейства карповых (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая), содержащая жизнеспособных личинок описторхиса.
Инкубационный период заболевания занимает 2 – 4 недели, в среднем 21 день.
В клиническом течении описторхоза выделяют острую и хроническую стадии.
Острая стадия характеризуется ознобом, высокой температурой тела, болями в мышцах, аллергической сыпью на коже, частым стулом, кашицеобразным калом, увеличением и болезненностью печени, иногда желтухой, признаками бронхита, пневмонии. При переходе острой стадии в хроническую самочувствие больного временно улучшается, но выделительная функция печени остается нарушенной.
В хронической стадии болезнь протекает с признаками холецистита, холангита, дискинезии желчных путей. Возникают диспепсические признаки, боль в области печени, желтушность склер и кожи.
За 10 месяцев 2019 года заболеваемость описторхозом находится на уровне 2018 года, зарегистрировано по 4 случая соответственно (показатель 0,17 на 100 тысяч населения). Причиной заболевания послужило употребление рыбы семейства карповых (вяленой, холодного копчения), купленной на рынках Воронежской области у частных лиц. Среди детей до 14 лет за 10 месяцев 2019 года случаи описторхоза не регистрировались.
Меры профилактики описторхоза:
• нельзя есть сырую и необеззараженную рыбу;
• необходимо строго соблюдать правила термической обработки рыбы - жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире.Варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания воды, предварительно разделав ее на куски. Солить в теплом растворе при температуре не ниже 15°С в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы. Ввялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы. Описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40°С в течение 7 часов, при -35°С в течение 14 часов, при -28°С в течение 32 часов;
• хорошо обрабатывать кухонный инвентарь после разделки рыбы;
• тщательно мыть руки после разделки и приготовления рыбы;
• термически обрабатывать рыбу для кошек, свиней, собак (в т.ч. и привязного содержания); обследовать домашних животных и проводить их дегельминтизацию.