В связи с наступлением грибного сезона на территории Воронежской области, управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует.
         Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности: 
         - собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест;
         - срезать гриб с целой ножкой;
         - выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы;
         - каждый вид грибов необходимо готовить отдельно;
         - обязательно готовить грибы в день сбора;
         - собирать только хорошо знакомые виды грибов; 
         - собирать грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими;
         - грибы в день сбора нужно перебрать, отсортировать по видам и еще раз пересмотреть.
         Помнить, что детям до 14 лет нельзя есть грибы – у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания; 
         - не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам;
         - только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания;
         - перед тем как готовить грибы, их необходимо тщательно очистить от земли и промыть;
         - блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;
         - условно съедобные грибы после обработки нужно отварить или отмочить – это
удалит ядовитые вещества из плодового тела гриба;
         Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
         - собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
         - собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
         - пробовать грибы во время сбора;
         - подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
         - мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
         - хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
         Отравления дикорастущими грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. Любителям собирать грибы, в первую очередь, необходимо знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.
         Необходимо помнить, что все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (токсичные) и ядовитые.
         Условно съедобные грибы – это некоторые виды грибов, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). К ним относятся перечный и черный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки и др.
         Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики, говорушки, рядовики и др.) содержат токсины, вызывающие отравления. Маскирующиеся под съедобные, такие грибы как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве.
         Соблюдая эти простые правила Вы сохраните свое здоровье, а может и жизнь!