Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов, характеризующихся многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем, таких как серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и других. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
         Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, отрытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении и ультрафиолетовом облучении.
         ЭВИ распространена повсеместно, чаще всего заболевание возникает в летний и осенний период времени. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. 
         Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).
         Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39-40 градусов, сильной головной боли, головокружения, рвоты, иногда появляются боли в животе, спине, судорожный синдром, могут быть не резко выражены катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении перечисленных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, обязательно обратиться к врачу. Не допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, так как это способствует его распространению и заражению окружающих. 
         Учитывая возможные пути передачи, меры профилактики должны заключаться в следующем:
         - для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
         - мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
         - обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей, держать в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми, игрушки;
         - перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
         - употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
         - купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не допускать попадания воды в рот;
         - проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств.

         Помните – Ваше здоровье в Ваших руках!