В летне – осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ). 
          За 5 месяцев 2019г. в Воронежской области зарегистрировано 13 случаев заболевания ЭВИ, что на уровне аналогичного периода 2018г. Групповая заболеваемость ЭВИ в 2019г. не зарегистрирована.
          Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менигоэнцефалитов, миокардитов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. 
           Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
           Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
           Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39-40 градусов, сильной головной боли, головокружения, рвоты, иногда появляются боли в животе, спине, судорожный синдром. Могут быть не резко выражены катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
           В целях предупреждения заболевания ЭВИ необходимо соблюдать меры профилактики:
           • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
           • мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
           • обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
           • перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком; 
           • употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
           • купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
           • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами.
           При появлении симптомов инфекционных заболеваний - повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
           Помните, что заболевание можно предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики!