Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами интоксикации, могут протекать с разной степенью тяжести. 
          С наступлением теплого периода года актуальность острых кишечных инфекций и их профилактики возрастает в разы, так как именно летом отмечается значительный рост заболеваемости. Это происходит по следующим причинам: повышение температуры увеличивает скорость размножения микроорганизмов в продуктах питания, в воде, в почве, на объектах внешней среды, а также происходит активизация насекомых - переносчиков болезней. В теплый период года мы чаще употребляем овощи, фрукты, зелень, ягоды, часто являющимися контаминированными, пьем больше воды, в том числе из родников.
          Возбудители ОКИ попадают в организм человека через рот, прежде всего с пищей, водой или через грязные руки. Инкубационный период может варьировать от 2 часов до 7 суток, в зависимости от вида возбудителя, пути заражения и степени обсемененности продукта, попавшего в ЖКТ, а также от индивидуальной резистентности организма.
          Группой риска являются дети дошкольного возраста, заражающиеся чаще всего контакто-бытовым путем (через грязные руки и предметы окружающей среды), из-за отсутствия гигиенических навыков.
          Клинически ОКИ проявляются симтомами интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, ломота в теле и мышцах) и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул).     
          При заболевании необходимо обратиться к врачу для решения вопроса о госпитализации или назначения лечения на дому. До приезда врача не рекомендуется:
          - применять болеутоляющие препараты, это может затруднить диагностику хирургической патологии, проявляющуюся подобными симптомами;
          - самостоятельно принимать противодиарейные средства, которые способствуют скоплению токсинов в кишечнике и тем самым могут ухудшить состояние больного.
          При лечении на дому, для больного необходимо выделить отдельную посуду, полотенце, постельное и нательное белье, которые в дальнейшем нужно продезинфицировать.
          Меры профилактики ОКИ общеизвестны, просты и доступны. Главную роль играют меры личной профилактики:
          - соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть и просушивать руки перед приемами и раздачей пищи, после посещения туалета и общественных мест, общения с заболевшим; 
          - обучить детей навыкам гигиены;
          - употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
          - не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
          - соблюдать сроки годности и условия хранения продуктов;
          - перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень водой хорошего качества, в случае приемов пищи вне дома помыть и высушить продукты заранее;
          - подвергать тщательной термической обработке мясо, курицу, яйца;
          - не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
          - выделить отдельный инвентарь для продуктов, готовых к употреблению и для сырых; 
          - инвентарь, используемый при приготовлении пищи, содержать в чистоте;
          - собирать мусор в емкости с крышкой;
          - выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников; 
          - купаться только в специально отведенных для этой цели местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
          - для приготовления шашлыка использовать свежее мясо, которое необходимо мариновать накануне выезда на природу и тщательно прожаривать (до выделения бесцветного сока в месте прокола и серого цвета на разрезе продукта).
           Не пренебрегайте мерами профилактики и будьте здоровы!