Важным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Воронежской области является контроль и надзор за организованными детскими и подростковыми учреждениями, организацией питания детей в организациях для детей и подростков.
         В 2018 году проверками были охвачены 323 объекта дошкольного образования, что составило 53% от количества объектов находящихся на контроле.
         В 2018 году дошкольные организации в области посещали 100545 детей в возрасте от 0-до 7 лет,(57,7%). С целью ликвидации очерёдности в 2018 году введено в эксплуатацию пять дошкольных организаций на 3070 мест, создано 405 мест для детей за счет капитального ремонта, строительства и выкупа зданий. 
         В целях обеспечения доступности дошкольного образования в рамках государственной программы Воронежской области «Развитие образования» (со сроком действия до 2020 года), реализуются мероприятия, направленные на сохранение доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3-х до 7-и лет и снижение очередности детей в возрасте от 0 до 3-х лет в муниципальные образовательные организации.
         В решении поставленных задач в демографии создаются условия для семей, способствующие увеличению рождаемости. Путем гарантированного доступного дошкольного образования и услугами по присмотру и уходу за детьми от полутора до трех лет, женщины смогут иметь возможность быстро возвращаться к активной трудовой деятельности после рождения очередного ребенка, в том числе повышать социальную стабильность и материально- финансовую самостоятельность семьи.
         В соответствии с заключенным соглашением между Минпросвещения России и правительством Воронежской области от 23.05.2018 года № 074-17-2018, в 2018-2019 годах будет введено 2550 дополнительных мест для детей до трех лет. 
         Основным механизмом достижения санитарно- эпидемиологического благополучия на территории Воронежской области является контрольно- надзорная деятельность. 
         Специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области проводится работа по надзору за организацией питания и профилактикой острых кишечных отравлений в образовательных организациях. 
         Нарушения, выявленные в дошкольных организациях в 2018 году:
         - нарушение правил хранения пищевых продуктов, 
         - недостаточный контроль за организацией питания детей со стороны медицинских работников;
         - поставка продуктов питания без документов, подтверждающих их качество и безопасность,
         - несоблюдение норм питания по отдельным продуктам;
         - несоответствие техническим регламентам образов продукции по микробиологическим показателям;
         - отсутствие сведений об объемах блюд, технологических карт для производства готовых блюд;
         - нарушения санитарно-гигиенического режима на пищеблоках, правил мытья посуды;
         - не соблюдение правил личной гигиены сотрудниками столовой.
         В 2018 году за нарушения санитарного законодательства при организации обучения, воспитания и питания в дошкольных учреждениях области приостановлена деятельность 25-и объектов, наложено 338 штрафов на общую сумму 1 814,7 тыс. рублей, вынесено 2 предупреждения.
         Снято с реализации непосредственно в образовательных организациях 17 партий (общим весом 106,36 кг) потенциально опасного продовольственного сырья и продуктов питания (свежих овощей и фруктов, фарша говяжьего, рыбы св/м, масла растительного), реализация которых осуществлялась при отсутствии маркировочных ярлыков с указанием наименования, даты изготовления, срока годности и условий хранения пищевой продукции, наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилии, имяени, отчества и места нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя, показателей пищевой ценности продукции, проведение идентификации которой не предоставлялось возможным.
         Вопросы организации питания в образовательных и социальных учреждениях остаются на особом контроле Управления.