Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области информирует:
         27 февраля 2019 года на заседании Межведомственной комиссии по вопросам регулирования торговой деятельности и защиты прав потребителей при губернаторе Воронежской области руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Механтьев И.И. выступил с докладом «О работе государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей».
         Целью доклада явилось информирование о работе Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП), доступ к которому осуществляется в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу http://zpp.rospotrebnadzor.ru/.
         С момента создания ГИР ЗПП способствует росту потребительской грамотности в отношении прав и обязанностей граждан, осведомленности о недобросовестных практиках производителей, поставщиков, импортеров некачественных товаров, а также о субъектах, осуществляющих защиту прав потребителей на региональном уровне.
         В ГИР ЗПП работают 9 модулей, в которых в открытом доступе размещаются федеральные и региональные нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере защиты прав потребителей, представлена полная информация о региональных межведомственных органах по защите прав потребителей, судебных решениях, применительно к которым Управление выступило в качестве истца в защиту неопределенного круга лиц, группы лиц и конкретных потребителей, результатах проведения контрольно-надзорных мероприятий, сведениях о продовольственных и непродовольственных товарах, не соответствующих обязательным требованиям нормативных документов. 
         При подведении итогов проведенного заседания в протокол решения включено предложение об использовании заинтересованными ведомствами в работе информации ГИР ЗПП для оперативного реагирования, в том числе на факты выявления в обороте нестандартной, фальсифицированной продукции при заключении контрактов на поставку продуктов питания для организованных групп населения.