Когда теплые деньки радуют солнечной погодой, усидеть дома просто невозможно. Многие люди с нетерпением ждут предстоящих майских праздников, чтобы, отправиться за город и отдохнуть на природе. Приготовление шашлыка для многих — обязательная составляющая отдыха на природе. Но нередко употребление жареного на углях мяса заканчивается расстройством пищеварения. Управление Роспотребнадзора по Воронежской области рекомендует придерживаться некоторых правил при покупке продуктов и приготовления шашлыка на природе.
Сегодня практически в любом супермаркете, гипермаркете мы можем купить «готовый шашлык»: мясо нарезанное и замаринованное. Но не всегда есть гарантия, что полуфабрикат приготовлен из свежего продукта: специи, уксус и другие добавки замечательно реанимирует несвежее мясо, возвращая ему привлекательный вид и вкус. Покупая мясо для шашлыка в ведёрке, внимательно смотрите на дату приготовления и срок годности. Большой срок хранения указывает, что в такой продукт добавили консерванты.
Приобретать продукты следует в проверенных местах торговли. Не приобретайте мясо в местах несанкционированной продажи, такой продукт может быть опасен для Вашего здоровья.. Свежесть мяса можно определить, надавив на него пальцем. Если оно быстро вернется к прежней форме, при этом выделится прозрачный сок – мясо свежее. Также о свежести говорит цвет жировых прослоек: они должны быть белыми или светло-желтыми.
В процессе маринования мяса, приготовления шашлыка и других блюд для пикника следует придерживаться простых правил:
- ни в коем случае не маринуйте шашлык в металлической посуде. Маринады для шашлыка в основном имеют кислую среду и могут вступать в реакцию с металлом. На вкус шашлыка это повлияет негативно. Лучшей же посудой для маринования будет эмалированная либо стеклянная;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски, храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов;
- свежие овощи, зелень перед употреблением необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком;
- не используйте на природе воду из открытых источников, употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;
- тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
- готовность шашлыка определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта.
- соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки мылом перед едой и после пользования туалетом.
Приятного Вам отдыха!
Приобретать продукты следует в проверенных местах торговли. Не приобретайте мясо в местах несанкционированной продажи, такой продукт может быть опасен для Вашего здоровья.. Свежесть мяса можно определить, надавив на него пальцем. Если оно быстро вернется к прежней форме, при этом выделится прозрачный сок – мясо свежее. Также о свежести говорит цвет жировых прослоек: они должны быть белыми или светло-желтыми.
В процессе маринования мяса, приготовления шашлыка и других блюд для пикника следует придерживаться простых правил:
- ни в коем случае не маринуйте шашлык в металлической посуде. Маринады для шашлыка в основном имеют кислую среду и могут вступать в реакцию с металлом. На вкус шашлыка это повлияет негативно. Лучшей же посудой для маринования будет эмалированная либо стеклянная;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски, храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов;
- свежие овощи, зелень перед употреблением необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком;
- не используйте на природе воду из открытых источников, употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;
- тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
- готовность шашлыка определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта.
- соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки мылом перед едой и после пользования туалетом.
Приятного Вам отдыха!