Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
          В соответствии с Кодексом алиментариус, являющимся сборником международных стандартов, руководств и кодексов практики по пищевым продуктам, охватывающим все основные виды пищевых продуктов и процессов, ВОЗ помогает странам предотвращать, выявлять и реагировать на вспышки заболеваний, переносимых с пищевыми продуктами. Совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) ВОЗ предупреждает страны о чрезвычайных обстоятельствах в области безопасности пищевых продуктов через международную информационную сеть.
           Пять принципов безопасности пищевых продуктов
           Безопасность пищевых продуктов - это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. Например, в публикации ВОЗ "Пять важнейших принципов безопасного питания" дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:
           • Принцип 1: Храните продукты в чистоте
           • Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
           • Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
           • Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре
           • Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами
           На вышеизложенные моменты необходимо обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.
           С целью обеспечения санитарного- эпидемиологического благополучия детского населения Воронежской области Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает хозяйствующим субъектам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, оказывающих услуги по организованному питанию детей, о необходимости выполнения мер по профилактике пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, в т.ч. гриппа и ОРВИ в учреждениях, организующих новогодние праздничные мероприятия: 
            - не допускать к употреблению детьми в организованных коллективах продукты питания и блюда, принесенные родителями и другими лицами;
            - при комплектовании продуктовых новогодних подарков недопустимо использовать недоброкачественные продукты питания, с истекшим сроком годности или срок годности которых истекает в ближайшее время, а также не рекомендуемые и запрещенные в питании детей и подростков продукты; продукты питания, не имеющие маркировки; необходимо наличие документов подтверждающих качество и безопасность отдельных продуктов, составляющих подарок либо подарка в целом; 
            - соблюдать условия хранения скомплектованных подарков (температурные, влажностные и недоступность для грызунов и насекомых);
            - при комплектации новогодних подарков игрушками необходимо иметь на них документы, подтверждающие их безопасность;
            - обеспечить соответствующее медицинское освидетельствование и гигиеническую подготовку работников, наличие личных медицинских книжек с результатами медицинского осмотра и гигиенической подготовки; 
            - выдачу сухих пайков детям и подросткам, участвующим в новогодних праздничных мероприятиях осуществлять только после согласования ассортимента продуктов питания Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области или его Территориальными отделами; 
            - обеспечить контроля за соблюдением питьевого режима детей и подростков, контроль за регулярностью смены кипяченой воды (рекомендуется использовать кипяченую воду не более 3 часов после кипячения, не допуская переливания (перетаривание) из емкости, в которой вода кипятилась), контроль за качеством и безопасностью бутилированной питьевой воды;
            - обеспечить соблюдение требований санитарных норм и правил СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования в к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»; 
            - запрещается изготовление на пищеблоке дошкольных образовательных организаций творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом и творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных, рыбных); окрошек и холодных супов;
            - запрещается использование в питании детей и подростков остатков пищи от предыдущего приема и приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили;
            - обеспечить соблюдение требований к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий, технологии приготовления кулинарных изделий; выдачу готовой пищи детям осуществлять только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек;
            - обеспечить соблюдение требований к режимам обработки кухонного инвентаря и столовой посуды;
            - обеспечить отбор в стерильные емкости и хранение в течение 48 часов суточных проб приготовленных и реализованных продуктов питания и кулинарных блюд;
            - обеспечение безаварийной работы инженерных коммуникаций учреждений, исправности всего оборудования, особенно на пищеблоке; 
            - обеспечить соблюдение режимов проветривания, влажной уборки, а также проведение осмотров детей с целью недопущения в коллектив детей с явными признаками гриппа и ОРВИ; ежедневный анализ причин отсутствия детей в организованных коллективах; 
           - при возникновении случаев пищевых отравлений у детей и подростков в организованных коллективах обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий в полном объеме, отстранение от участия в массовых мероприятиях детей с признаками инфекционных заболеваний;
           - немедленно информировать Управление Роспотребнадзора по Воронежской области о групповых случаях заболеваний детей и подростков.