Новогодние праздники – прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней и отметить приход Нового года в семейном кругу, или компании друзей. Самый главный зимний праздник нельзя представить без обильных праздничных столов. Для этого заблаговременно закупаются продукты, готовится большое количество различных салатов, кулинарных блюд, кондитерских изделий. Однако, обильное угощение может стать причиной заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и пищевыми отравлениями.
        Основными причинами данных заболеваний в праздничные дни являются не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, температурного режима или условий их транспортировки и хранения. 
        С пищевыми продуктами могут передаваться возбудители ОКИ: сальмонеллы, шигеллы, ротавирусы, норовирусы, кампилобактерии, йерсинии, вирус гепатита А. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины микроорганизмов, которые вызывают пищевое отравление. 
        Наибольшую опасность представляют блюда, приготовленные без термической обработки. В первую очередь это салаты, заливные блюда, блюда из рубленного мяса, прошедшие термическую обработку, но употребляемые в пищу в холодном виде.
        Чтобы предохранить себя и детей от заболевания острыми кишечными инфекциями, пищевыми отравлениями необходимо:
        - строго соблюдать правила личной гигиены; 
        - не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов;
        - пирожные, торты с кремом хранить только в холодильнике; 
        - отдельно хранить готовые к употреблению и сырые продукты;
        - продукты для детей младшего возраста покупать свежие и готовить пищу только на один прием;
        - не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
        - не употреблять продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника (особенно кондитерские кремовые изделия, салаты, заправленные майонезом и сметаной);
        - употреблять овощи, фрукты, зелень только после промывания под проточной водой и ошпаривания кипятком;
        - не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
        - обращать внимание на сроки годности, условия хранения при покупке скоропортящихся продуктов (молочные продукты, колбасы, готовые салаты).
        Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки заболевания (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула, повышение температуры тела), особенно у детей - не заниматься самолечением, немедленно обратиться к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям.
        Соблюдение вышеуказанных правил гигиены залог вашего здоровья и праздничного новогоднего настроения.