За текущий период 2017 года в адрес Управления Роспотребнадзора по Воронежской области поступило 167 обращений по фактам повышенного уровня шума в жилых помещениях от работы инженерного оборудования многоквартирных жилых домов, оборудования объектов общественного питания, строительных площадок и автотранспорта.
          За аналогичный период 2016 года поступило 172 обращения, что на 5 обращений больше. 
          По результатам рассмотрения: 10 обращений (6%) – послужили основанием для проведения внеплановых выездных проверок; 162 (94%) обращения послужили основанием для проведения административных расследований. 
          Общее количество обращений, подтвердившихся по результатам проведения надзорных мероприятий, составило 158. По фактам выявленных нарушений составлено 74 протокола об административном правонарушении. 
          В суды Воронежской области подано 16 исковых заявлений по фактам нарушения требований действующего санитарного законодательства в части повышенного уровня шума.
         Так, например, в адрес управления Роспотребнадзора по Воронежской области поступали обращения от гражданки на повышенный уровень шума в жилых помещениях ее квартиры.
         Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области в отношении ООО «К.И.Т.- жилсервис» проводилось административное расследование, по результатам которого выявлены нарушения ст.11., ч.1 ст.24 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99, п.6.1 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», а именно: при эксплуатации общего имущества (циркуляционный насос марки Grundfos узла горячего водоснабжения), находящегося в управлении ООО «К.И.Т. -жилсервис» не обеспечено соблюдение допустимых уровней шума, а именно: по результатам измерений уровни звукового давления в жилой комнате квартиры превышают гигиенические нормативы на 4 дБ, 5 дБ, 5 дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 250, 500, 1000 Гц для дневного времени суток; на 13 дБ, 14 дБ, 16 дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 250, 500, 1000 Гц для ночного времени суток.
         Данные нарушения создают угрозу жизни и здоровья людей. Уровень громкости и частота шумовых эффектов напрямую влияет на развитие тугоухости. Повышенный шумовой раздражитель негативно влияет на нервную систему человека, сердечно – сосудистую систему (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), вызывает сильное раздражение. Повышенный шум может стать причиной бессонницы, быстрого утомления, агрессивности, влиять на репродуктивную функцию и способствовать серьезному расстройству психики, а также может явиться причиной гастрита и язвенной болезни, так как могут нарушаться секреторная и моторная функции желудка. 
        По данному факту должностными лицами управления подано исковое заявление об обязании ООО «К.И.Т.- жилсервис» устранить нарушения санитарного законодательства и провести мероприятия, обеспечивающие соблюдение допустимых уровней шума в жилых помещениях квартиры гражданки. В настоящее время данное исковое завление находится на рассмотрении в Коминтерновском районном суде г. Воронежа.
         Вопросы эффективного, качественного рассмотрения обращений в сроки, установленные федеральным законодательством, являются приоритетными в деятельности Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.