Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Целью Международного дня отказа от курения является привлечение внимания всех групп общества к негативным последствиям курения табака, снижение распространения табачной зависимости. 
          В результате употребления табака ежегодно в мире умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам ВОЗ к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. Употребление табака обходится в огромную сумму для национальной экономики, с учетом повышенных расходов на охрану здоровья и снижения продуктивности работы. Для выращивания табака используется 4,3 миллиона гектаров земли ежегодно, в результате чего глобальное обезлесение достигает от 2% до 4 %. Кроме того, табачная промышленность ежегодно вырабатывает свыше 2 миллионов тонн твердых отходов.
          Борьба с табаком закреплена в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая была принята мировыми лидерами в сентябре 2015 г. на историческом саммите Организации Объединенных Наций, и признана как одна из наиболее эффективных мер уменьшения к 2030 г. на треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний по всему миру, включая сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких. 
          В Российской Федерации принятый в развитие Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
          Так же следует обратить внимание на растущую популярность курения табака через кальян.
          Курение табака через кальян является формой потребления табака с помощью одноствольного или многоствольного инструмента для курения ароматизированного или неароматизированного табака, разработанного таким образом, что перед тем, как попасть к курильщику, дым проходит сквозь воду или другую жидкость.
          Курильщики кальяна в значительных количествах поглощают токсины и канцерогены из кальянного дыма.
          Курение кальяна приводит к измеримым острым неблагоприятным физиологическим и медицинским последствиям. Исследования документально подтверждают у курильщиков кальяна повышение сердечного ритма и кровяного давления, другие вредные острые сердечнососудистые эффекты, нарушение функции легких и переносимости физических нагрузок, увеличение возникновения воспаления легких, обмороки и острые отравления угарным газом. 
          Более поздние данные свидетельствуют о возможных связях с раком ротовой полости, пищевода, желудка и мочевого пузыря, а также с хронической обструктивной болезнью легких, сердечнососудистыми заболеваниями, инсультами, хроническим ринитом, мужским бесплодием, желудочно-пищеводным рефлюксом и нарушением психического здоровья.
          Данные показывают, что курение кальяна вызывает привыкание. Никотин – это вызывающее привыкание вещество, содержащееся в табаке, и он в значительных количествах присутствует в кальянном дыме. В плазме курильщиков кальяна после его курения значительно увеличивается уровень никотина, более того, они проявляют поведенческие симптомы никотиновой зависимости.
          Хотя многие из показателей зависимости от кальяна схожи с зависимостью от курения сигарет, есть веские основания полагать, что табачная зависимости курильщиков кальяна имеет свои уникальные особенности, которые по-прежнему не признаны в моделях и инструментах, описанных в литературе, посвященной зависимости от сигарет.
          В Воронежской области продажа табачной продукции осуществляется на 4530 субъектах. В течение 9 месяцев 2017 года специалистами Управления было проверено 78 субъектов (86 объектов) предпринимательской деятельности, реализующих табачную продукцию, осмотрено 6704 пачки табачной продукции. В ходе проверок выявлены нарушения на 62 объектах торговли. Основными нарушениями явились: демонстрация табачных изделий в предприятиях торговли, курение табака в местах, где курение запрещено, отсутствие знака о запрете курения, реализация табачной продукции без документов, подтверждающих их качество и безопасность, и нарушение требований к порядку его размещения. За выявленные нарушения на ответственных лиц составлено 62 протоколов об административных правонарушениях (в том числе 16 на юридических лиц), по которым вынесено 49 постановлений на сумму 642800 000 рублей (в том числе на юридических лиц на сумму 450 200 руб.) по ст.ст. 6.24, 6.25, 14.5,14.43,14.53 КоАП РФ.