Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения по инициативе американского онкологического общества в 1977 году. 
          Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, привлечение к борьбе против курения всех слоев населения, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.
          У 90% курящих людей развивается как рак лёгких, у 75% курящих возникает хронический бронхит, а у 25% - курение приводит к смерти в результате развития ишемической болезни сердца. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые десять секунд на планете умирает один курящий человек (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды). Табакокурение оказывает пагубное воздействие на женский организм, что влечёт за собой неспособность произвести на свет полноценное потомство. И если при рождении у младенца отсутствуют какие-либо пороки физического или интеллектуального развития, то с его ростом процент их возникновения существенно повышается.
          Несмотря на то, что борьбе с курением уделяется столько внимания – это и ужесточение закона, запрет курения в общественных местах, антиреклама, масса всевозможной информации о вреде курения, все равно не удается переубедить «заядлых курильщиков» отказаться от сигареты. Как черное и белое, борьба добра со злом, так и курение это противоборство двух противоположностей. С одной стороны каждый год огромное количество денег тратится на то, чтобы разъяснить о вреде курения, разработать новые методы избавления от зависимости и донести до населения уже существующие. А с другой стороны, табачная индустрия тратит миллионы, чтобы провоцировать людей покупать больше, дороже и регулярнее, а на кону оказывается человеческая жизнь. В России курение никогда не считалось чем-то предосудительным. Напротив, курение являлось признаком мудрости, осмысленности, «взрослости».50-60% мужчин и каждая десятая женщина в России – курят. Несмотря на все усилия не так уж много людей бросает курить, не помогает даже риск смерти: курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян. Это куда больше, чем от СПИДА, аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков. Следует отметить, что даже при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья (примером тому могут являться медицинские работники злоупотребляющие никотином), не многие граждане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. И этому есть объяснения, либо человек не осознает всей тяжести последствий от употребления табака для своего здоровья или считает, что болезнь его не коснется, либо имеется убежденность в том, что зависимость настолько сильна и нет возможности от нее отказаться.
         День отказа от курения посвящен призыву к населению обратить внимание на собственное здоровье, здоровье близких, а также воспитанию здорового и полноценного поколения.