Воронежская область является эндемичной территорией по дирофиляриозу. За 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 7 случаев среди взрослых, в 2016 году заболевания дирофиляриозом не регистрировались.
Дирофиляриоз – заболевание, вызываемое паразитированием дирофилярии (круглый червь, длиной от 135 до 150 мм) в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и коньюнктиве органа зрения, в половых органах, молочных железах, внутренних оболочках и органов брюшной полости человека.
Заболевание характеризуется медленным развитием и длительным хроническим течением. Заражение человека происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих комаров, зараженных личинками дирофилярий. Источником заражения комаров являются инфицированные домашние собаки, кошки, реже дикие животные.
Клиника заболевания зависит от места локализации гельминта. Клиническими признаками дирофиляриоза являются ощущения шевеления и ползания живого «червя» внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла. У 3-х заболевших гельминт поражал орган зрения: глазное яблоко и веко. Вне органа зрения дирофилярии обнаружены в области головы, туловища и конечностей у 4-х больных. В зависимости от локализации гельминта больные обращаются медицинской помощью к разным специалистам: офтальмологам, дерматовенерологам, стоматологам, хирургам, урологам и др. Инкубационный период от момента укусов комарами до клинических проявлений дирофиляриоза составляет от 1 месяца до нескольких лет (в среднем 6 месяцев) и зависит от скорости развития гельминта и его локализации. Инфицированный человек не представляет опасность для окружающих, так как является тупиком для гельминта, который извлекается хирургическим путем или в редких случаях развитием абсцесса в месте локализации.
Мероприятия по профилактике дирофиляриоза направлены на снижение численности комаров и популяции бродячих собак и кошек. Мерами профилактики для человека является предотвращение укусов комарами, применение репеллентов длительного действия. В случае укусов комарами и появления вышеуказанных клинических симптомов необходимо обратиться к врачу.