20.10.2017 г. в 10.00 час. состоялась коллегия Управления Роспотребнадзора по Воро-нежской области на которой рассмотрены вопросы:
1. Об итогах летней оздоровительной кампании 2017 года и задачах на 2018 год;
2. О качестве и безопасности пищевых продуктов на территории Воронежской области.

В заседании коллегии приняли участие:
- руководители, представители департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, департамента здравоохранения Воронежской области, департамента культуры Воронежской области, территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области; Центра госсанэпиднадзора медсанчасти Управления ФСБ России по Воронежской области, Межрегионального Управления № 33 Федерального медико-биологического агенства, Юго-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, Воронежского регионального союза предпринимателей «ОПОРА»;
- представители администраций муниципальных районов и городских округов Воронежской области;
- предтавители юридических лиц и индивидуальные предприниматели, осущестляющие деятельность в сфере организации летнего отдыха и оздоровления детей, в сфере производства и оборота пищевых продуктов на территории Воронежской области;
- сотрудники Управления Роспотребнадзора по Воронежской области и ФБУЗ «Центр ги-гиены и эпидемиологии в Воронежской области.

По первому вопросу подведены итоги проведения летней оздоровительной кампании 2017 года на территории региона и определены задачи на 2018 год. Отмечено, что на территории Воронежской области в период летней оздоровительной кампании 2017 года функционировало 1042 оздоровительных учреждения разного типа, из них 33 – загородных оздоровительных учреждения, 762 учреждения с дневным пребыванием детей, 7 детских санаториев, 102 лагеря труда и отдыха, 134 палаточных лагеря и 4 учреждения на базах отдыха и дополнительного образования. Перед началом летней кампании проведено обследование 1740 сотрудников пищеблоков всех видов детских оздоровительных учреждений на носительство вирусов острых кишечных инфекций (ОКИ) (рота, нора, астовирусы) и антигена вирусного гепатита А (ВГА). Вакцинировано против ВГА 1680 сотрудников пищеблоков – 100% от числа подлежащих. Выявленные 20 носителей вирусов ОКИ и 3 носителя антигена ВГА не допущены в детские организованные коллективы, таким образом предупреждены вспышки ВГА и ОКИ вирусной этиологии в детских оздоровительных учреждениях.
Мероприятия своевременного и качественного проведения профилактических проти-воклещевых и других дезинфекционных мероприятий с двойным контролем их эффективности на всех подлежащих площадях позволили не допустить в оздоровительных учреждения х области случаев укуса клещами и заболеваний природно-очагового характера.
В период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании 2017 года спе-циалистами управления проведено 1286 проверок, из них 37 совместно с органами прокура-туры. В 59,2% проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства и технических регламентов. С применением лабораторно-инструментальных методов обеспе-чено 1182 обследования. Исследовано 7242 пробы, из них не соответствовало гигиеническим нормативам 121 проба – 1,8% (в 2016 г. – 3,1%). За выявленные нарушения требований санитарного законодательства и технических регламентов составлено 762 протокола об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 3 млн. 703 тыс. рублей.
Руководитель управления Механтьев И.И. акцентировал внимание присутствующих на новых требованиях при проведении летней оздоровительной кампании 2018 года, а именно необходимости получения всеми летними озоровительными учреждениями санитарно-эпидемиологического заключения на оказание услуг по организации летнего отдыха и оздоровления детей.

По второму вопросу коллегия отмечает, что на предприятиях по производству и обо-роту пищевых продуктов за прошедший период текущего года проведена работа по улучше-нию их материально-технической базы, совершенствованию технологического процесса, внедрению системы ХАССП по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, улучшению условий труда работающих. На предприятиях также проведен ряд мероприятий по повышению санитарно-технического состояния, созданию надлежащих условий для про-изводства (изготовления), хранения и реализации продукции, а также уделено внимание во-просам утилизации пищевых отходов.
Вместе с тем, коллегия отмечает, что при производстве и обороте пищевых продуктов хозяйствующими субъектами допускаются нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации.
Так, за истекший период 2017 года по вопросам качества и безопасности продоволь-ственного сырья и пищевой продукции при проведении 715 контрольно-надзорных меро-приятий выявлены нарушения законодательства, что составило 47%. По выявленным нару-шениям наложен 791 штраф на сумму 7 млн 095 тыс. рублей, 300 административных мате-риалов переданы на рассмотрение по подведомственности в суды, постановлениями судов приостановлена деятельность 64-х объектов, наложено 236 штрафов, в том числе 166 штра-фов с конфискацией предмета административного правонарушения (сумма конфискованной продукции составляет около 1,5 млн. рублей).
По результатам лабораторного контроля пищевой продукции и продовольственного сырья удельный вес микробиологических загрязнений составил 1,3%, в том числе в 7-ми случаях обнаружена патогенная флора «Salmonella». Наиболее микробиологически загряз-нёнными в 2017 году явились такие группы продуктов как: «кулинарные изделия» (37%) «молоко, молочные продукты» и «мясо и мясная продукция» по 20%, «птица, яйца и продук-ты их переработки» - 13%. По-прежнему регистрируются случаи химического загрязнения нитратами плодоовощной продукции (4 пробы из 3273).
Доля проб пшцевой продукции, не соответствовавшей нормативам по физико-химическим показателям составила 5,9%. Учитывая, что молочная продукция на продоволь-ственном рынке области представлена достаточно широким ассортиментом как собственных производителей, так и производителей других регионов, включая импортных, особое внимание уделялось пресечению производства и оборота фальсифицированной молочной продукции. Весь выявленный фальсификат - это молочная продукция. В рамках проведения мероприятий по надзору за 9 месяцев 2017 года исследовано молока и молочной продукции на соответствие по физико¬химическим показателям 755 проб, из них не соответствуют требованиям, характеризующим фальсификацию, 32 пробы, что составляет 4,2%.

В решении коллегии отражены вопросы, направленные на принятие мер в целях со-вершенствования качества подготовки и проведения летней оздоровительной кампании 2018 года, а также мер по недопущению в обороте опасной, не соответствующей требованиям нормативно-технической документации, в том числе фальсифицированной продукции и обеспечению населения качественными и безопасными пищевыми продуктами.