Здоровое питание школьников сегодня - один из безусловных национальных приоритетов, определяющий состояние здоровья граждан и будущее России. Для обеспечения роста и развития детей, повышения работоспособности и успеваемости необходимо полноценное, сбалансированное питание. Данные вопросы остаются в числе приоритетных в работе Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
Общеизвестным фактом является то, что при дефиците белка в рационе у школьников возникает переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Учащимся также необходимы полноценные жиры, молочные и растительные. В углеводах и белках потребность у детей и подростков значительно выше, чем у взрослых. В рационе учащихся должны ежедневно присутствовать мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи.
С учетом данных факторов в Воронежской области определены задачи и стратегия развития системы школьного питания с акцентом на безопасность питания, пищевую ценность школьного питания.

Вопросы питания детей регламентируются санитарными правилами СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования». Так, согласно санитарных правил для обучающихся школ необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед), а для посещающих ГПД - дополнительно полдник.
В ходе осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания детей за период 2016-2017 учебного года специалистами Управления проведено более 260 проверок по вопросам организации питания детей в детских садах и школах, а также проверок организаторов питания и поставщиков продуктов питания.
Оценка безопасности и качества питания детей осуществлялась с применением лабораторно-инструментальных методов исследования готовой пищи и продовольственного сырья (на калорийность блюд, проведение искусственной «С»-витаминизации, на содержание в овощной продукции нитратов, пестицидов, исследования молочной продукции и др.). Исследовано 1614 проб готовых блюд на микробиологические и санитарно-химические показатели: из них в 0,11% пробах отмечено несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям и в 3,6% пробах - по санитарно-химические показателям. Кроме того, исследовано 193 пробы продовольственного сырья на микробиологические показатели, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам, и 1676 проб продовольственного сырья на санитарно-химические показатели, из них не соответствовали гигиеническим нормативам 1,19% проб.
В ходе проверок за период 2016-2017 и начало 2017-2018 учебного года специалистами Управления за нарушения санитарного законодательства при организации питания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях составлено 449 протоколов об административном правонарушении, в том числе 16 - на юридических лиц. Наложено штрафов на общую сумму более 2023 тыс. рублей. Было снято с реализации 53 партии продовольственного сырья и продуктов питания (свежих овощей и фруктов, сыра, мяса и мясных полуфабрикатов, рыбы свежемороженой, сухофруктов, цитрусовых, макаронных изделий, кондитерских изделий, сахара) общим весом 1917,2 кг в связи с отсутствием ярлыков или вкладышей, подтверждающих происхождение и принадлежность продукции к определенной группе товаров, отсутствием документов о качестве и безопасности для человека данной продукции, реализации продукции с признаками порчи. Арестовано 10 партий продовольственного сырья и продуктов питания (свежих овощей и фруктов, сыра, мяса, цитрусовых, крахмала) общим весом 141 кг.
За нарушения санитарного законодательства при организации питания и питьевого режим временно приостанавливалась деятельность 13 образовательных учреждений на сроки от 4 до 90 суток. В настоящее время дошкольные и общеобразовательные организации после устранения выявленных нарушений работают в обычном режиме.
В соответствии с разработанным алгоритмом Управлением принимаются меры информационного и административного характера по недопущению поставок фальсифицированной продукции в детские образовательные учреждения области. Осуществляется постоянный мониторинг поступающей продукции. Так, уже в сентябре 2017 года в ходе плановых проверок установлены факты фальсификации продукции, поставляемой в дошкольные организации г.Воронежа:
- масло сливочное производителей ООО ТД «Мион» (Россия, г.Москва) и ООО «Нальчинский молочный комбинат» (РФ, Кабардино-Балкарская республика, г.Нальчик), не соответствующее требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
При выявлении фальсифицированной продукции информированы региональные Управления Роспотребнадзора по месту расположения производителей, органы образования и правоохранительные органы области. Приняты меры административного принуждения в отношении поставщиков фальсифицированной продукции.
Условия воспитания, обучения и питания детей и подростков Воронежской области находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.