Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день продовольствия. Главная цель этого Дня – повышение уровня осведомленности населения в отношении продовольственной проблемы, существующей в мире. Этот праздник дает повод задуматься о нехватке продовольствия, особенно в странах третьего мира, поразмыслить над тем, что предстоит сделать для того, чтобы решить одну из глобальных проблем – избавление человечества от голода.
Всемирный день продовольствия нацелен на повышение уровня знаний населения о состоянии продовольственной проблемы. Праздник имеет свои задачи: привлечение населения планеты к объединению своих сил в борьбе с такими явлениями, как голод и нищета; информирование о проблеме недоедания в мире и демонстрация важности ее решения; акцентирование внимания на производстве и распространении продуктов питания.
При всем при этом, имеет важность не только увеличение количества производимой пищевой продукции, но и состояние ее качества. Именно от того, какие продукты питания попадают на наш стол, зависит и наше здоровье.
Сегодня люди большую часть провизии покупают в магазинах. В связи с этим возникает вопрос, как не ошибиться при выборе и приобрести качественные продукты питания.
Необходимо отметить, что пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки требованиям технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а так же другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых на нее распространяются.
Поэтому при выборе продуктов питания следует обратить внимание на упаковку пищевой продукции, на которой должно быть указано:
• наименование пищевой продукции;
• состав пищевой продукции (за исключением свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом; уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья (без добавления других компонентов); пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента) если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
• количество пищевой продукции;
• дату изготовления пищевой продукции;
• срок годности пищевой продукции;
• условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
• наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции (далее – наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;
• рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
• показатели пищевой ценности пищевой продукции;
• сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
• единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Помните, что качественные продукты – залог здоровья!