Всемирный день зрения (World Sight Day) отмечается ежегодно в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой "Зрение 2020: Право на зрение" Международного агентства по профилактике слепоты (International Agency for the Prevention of Blindness, IAPB) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В 2017 году эта дата приходится на 12 октября.
         По данным Международного агентства по профилактике слепоты, во всем мире около 285 миллионов человек страдают от нарушений зрения, из которых 39 миллионов поражены слепотой. Болезни глаз поражают более 19 миллионов детей. 
         Наиболее распространенные заболевания органов зрения: конъюнктивиты, катаракта, глаукома, близорукость, диабетическая ретинопатия, синдром «сухого глаза», синдром «компьютерного зрения».
         Нарастает «омоложение» болезней глаз, что связано с негативным влиянием нездорового образа жизни и неправильным отношением к своему зрению. 
         В Воронежской области по результатам профилактических осмотров детей и подростков-школьников за период с 2013 по 2015 годы отмечен рост доли детей в возрасте до 17 лет с понижением остроты зрения на 8,7%.
         В процессе обучения в образовательных учреждениях области происходит увеличение доли детей при переходе к предметному обучению и перед окончанием школы, относительно показателей перед поступлением в школу с понижением остроты зрения в 1,9 и 2,8 раза соответственно.
        
         Признаки нарушения зрения
         Родителям необходимо обращать внимание на появление возможных признаков нарушения зрения. Они могут проявляться так: 
         • Ребёнок прищуривается.
         • Близко подносит к глазам объект интереса либо низко склоняется над книгой.
         • Ребёнок испытывает головные боли и головокружение.
         • Сутулится и ходит с опущенной головой.
         Следует внимательно проследить поведение ребенка после сна, в особенности после дневного. Если спросонья у ребёнка один глаз открывается не полностью, если он медленно мигает перед тем, как что-то сделать, если для того, чтобы посмотреть в вашу сторону, он поворачивает полностью голову – все эти признаки дают повод для беспокойства. 
         Следует также обратить внимание на то, с какой стороны лица малыш загорел больше; как бы ни смешно это звучало, но даже специалисты обращают на этот фактор внимания. Обычно, если один глаз слабее другого, то ребёнок больше подставляет эту сторону солнцу, соответственно, лицо малыша - более загоревшее со стороны слабого глаза. 

          Примите меры сейчас и внесите коррективы в свой образ жизни:
          - Людям с ослабленным зрением нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь. В рационе близоруких должна присутствовать печень трески, зелень: петрушка, салат, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки помогают шиповник (настой, отвар), клюква.
          - Необходимо, чтобы рабочее место дома, где ребенок делает домашнее задание было достаточно освещено, световое поле равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза. Ограничивайте для детей время просмотра телевизора, работы за компьютером и гаджитов. Детям до 2 лет телевизор смотреть противопоказано вообще, а младшим школьникам разрешается проводить перед телевизором не больше 2 часов в день – да и то, на безопасном расстоянии около 2-3 метров. Что касается компьютера и гаджитов то младшим школьникам можно сидеть перед монитором не более часа в день, каждые 20 минут нужно делать перерыв, для того чтобы отдохнули глаза, а детям 10-13 лет – до 2 часов.
          - Негативное влияние на глаза оказывают не достаточность искусственного и естественного освещения в учебных кабинетах, аудиториях. Уровни освещенности регламентируются: СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"; СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях". В соответствии санитарным правилам в образовательных учреждениях уровни освещенности должны соответствовать следующим нормам: на рабочих столах - 300 - 500 лк, в кабинетах технического черчения и рисования - 500 лк, в кабинетах информатики на столах - 300 - 500 лк, на классной доске - 300 - 500 лк, в актовых и спортивных залах (на полу) - 200 лк, в рекреациях (на полу) - 150 лк.
 
          Вы можете подробно ознакомиться: 
          - Гимнастика для глаз 
         Профилактику нарушений зрения у детей необходимо начинать проводить уже с двух лет в виде игры. Ребёнка нужно научить периодически моргать, сохранять осанку, не давать возможность надолго концентрировать внимание на одном предмете или телевизоре, почаще менять взгляд с дальних предметов на ближние и наоборот, закрывать глаза и совершать круговые движения глазами вправо, влево, не открывая их. В будущем такие игры перерастут в полезную привычку.
         Кроме самостоятельной профилактики нарушений зрения, важным элементом мониторинга состояния здоровья в данной области является своевременный и профессиональный медицинский контроль. Необходимо регулярно проходить осмотр врача-офтальмолога (1 раз в 2 года) и в возрасте старше 40 лет – ежегодно контролировать внутриглазное давление. 
         Помните, что соблюдение несложных правил жизнедеятельности помогут вам сохранить хорошее зрение надолго. 
         Профилактика нарушений зрения у детей – это работа родителей. Врачи могут только дать соответствующие рекомендации.