На территории области заболеваемость вирусным клещевым энцефалитом (КВЭ) не регистрируется.
          За 9 месяцев 2017 года на территории Воронежской области зарегистрировано 90 случаев иксодового клещевого боррелиоза у людей, от укусов клещей пострадало 2471 человек, из них 940 детей.
          Исследования клещей проводятся в лаборатории особо-опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области». За истекший период 2017 года лабораторно исследовано 1236 проб на инфекции, передающиеся через укусы клещей (1126 проб клещей снятых от людей, 110 из объектов окружающей среды). 
          При проведении исследования членистоногих, имеющих медицинское значение, обнаружены: 
          - ДНК к возбудителю иксодового клещевого боррелиоза и ДНК к возбудителю моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), добытых в окрестностях г. Воронежа, г. Нововоронежа; 
          - Антиген возбудителя туляремии, добытых в окрестностях г. Воронежа, Семилукском, Петропавловском, Богучарском, Верхнемамонском, Верхнехавском муниципальных районах. 
          - РНК возбудителя иксодового клещевого боррелиоза и ДНК возбудителя гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), добытых в окрестностях Семилукского района. 
          Ежегодно на территории Воронежской области, в местах отдыха населения проводятся обработки против клещей (акарицидные мероприятия). В 2017 году обработано 666,84 га, в т.ч. 227га в летних оздоровительных учреждениях. При энтомологическом обследовании территорий с целью определения эффективности обработок установлена 100% их эффективность (клещи на обработанных территориях не обнаружены). 
          Прививки против КВЭ проводятся лицам, выезжающим в эндемичные территории. За 9 месяцев 2017 года с профилактической целью вакцинировано 159 и ревакцинировано 208 человек. Для выработки крепкого иммунитета против вируса к весенне-летнему сезону иммунизацию необходимо начинать в октябре месяце. 
          Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» проводилась информационно-разъяснительная работа среди населения по профилактике инфекций, переносимых клещами. Проведено телевыступлений - 48, радиовыступлений – 56, опубликовано 67 статей в местных и областных газетах, распространено 12520 памяток, размещено 50 информаций на сайтах Управления Роспотребнадзора по Воронежской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области».