Управление Роспотребнадзора по Воронежской области (далее - Управление) напоминает, что дистанционная продажа алкогольной продукции на всей территории Российской Федерации запрещена. Розничная продажа алкоголя разрешена только при наличии соответствующей лицензии.
          Как ранее отмечалось Управлением, на территории Российской Федерации были зарегистрированы случаи отравления фальсифицированной алкогольной продукцией, в том числе копирующей известные бренды, которая реализовывалась неизвестными лицами, дистанционным способом через интернет-ресурсы.
          Управлением систематически проводится мониторинг сайтов, посредством которых осуществляется реализация алкогольной продукции. При установлении таких интернет-ресурсов Управлением принимаются меры по закрытию к их доступу неограниченного круга потребителей.
          Так, за истекший период текущего года Управлением выявлено 15 ин-тернет-ресурсов, посредством которых осуществляется реализация алкогольной продукции дистанционным способом через сеть «Интернет», в связи с чем, Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области (далее – Управление) в районные суды г. Воронежа направлено 9 заявлений в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей о признании информации, предоставляющей возможность приобретения алкогольной продукции дистанционным способом запрещенной в Российской Федерации.
          В результате рассмотрения указанных заявлений Советским районным судом г. Воронежа принято 7 судебных решений, согласно которых информация, размещенная на 11 интернет-ресурсах, является запрещенной, а доменные имена сайтов и указатели страниц подлежат включению в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».
          Вместе с тем обращаем внимание на то, что с информацией об осуществлении продажи алкогольной продукции на территории г. Воронежа и Воронежской области дистанционным способом через интернет-сайты, необходимо обращаться в адрес Управления (394038 г. Воронеж, ул. Космонавтов, д. 21 А), а также на «горячую линию» по телефону 8 800 700 92 84, либо направить электронное обращение по адресу ty@rpn.vrn.ru.