В настоящее время в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» имеются многочисленные примеры предложений по приобретению закиси азота для индивидуального потребления посредством вдыхания данного газа с целью получения так называемого «веселящего эффекта». При этом подобная «продукция», называемая «кислородными шариками», «воздухом Ибицы» и т.п., позиционируется как абсолютно безвредная, легальная, доступная, модная, популярная и т.д.
         Вместе с тем, допустимые области применения названного продукта при его промышленном производстве следующие:
         в качестве лекарственного средства для ингаляционной анестезии (только для стационарного применения в медицинских учреждениях); 
         для технических целей - в промышленности для сварочных работ, в электронной промышленности, для калибрования различного оборудования, для улучшения технических характеристик двигателей внутреннего сгорания;   
         в пищевой промышленности – для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов, в качестве консерванта, пищевой добавки Е942, как пропеллент и упаковочный газ (Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880). 
         Согласно государственному реестру лекарственных средств (см. http://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx) в качестве лекарственных препаратов с торговым наименованием «Азота закись» зарегистрирована продукция ООО «Торговый дом «Медицинский Газовый Сервис» (162510, Вологодская область, п. Кадуй, ул. Октябрьская, 13, http://www.medgazservice.ru (рег. № ЛС-001797)), ООО «Стиролбиофарм» (Украина, 84610, Донецкая область, г. Горловка, ул. Горловской дивизии, 97, http://pharm.stirol.net (рег. № П N016199/01)) и ООО «Линде Газ Рус» (143900, Московская область, г.Балашиха, ул.Белякова, д.1А (рег.№ ЛП-004075)).
         В инструкциях по медицинскому применению данных препаратов указано, что отпускаются они только медицинским учреждениям, что должно означать недопустимость их нахождения в свободной продаже и недоступность для индивидуального приобретения и потребления в нарушение показаний к применению, способов применения и иных требований, изложенных в инструкции.
         Будучи в состоянии сжатого (сжиженного) газа, закись азота упаковывается в металлические баллоны с высоким давлением (в основном –объемом 10 л), которые относятся к категории опасных грузов, транспортировка, хранение и использование которых подразумевают не только соблюдение требований техники безопасности, но и наличие у лиц, работающих с ними, специальных разрешений на работу.
         Таким образом, поскольку розничная продажа закиси азота в настоящее время не предусмотрена в принципе (поскольку служит целям, явно не соответствующим истинному назначению указанного газа), что в свою очередь является свидетельством объективного ограничения его нахождения в гражданском обороте, в действиях лиц, осуществляющих подобную торговлю, в том числе, дистанционно, могут усматриваться признаки административного правонарушения, выражающегося в «незаконной продаже товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством», ответственность за которое предусмотрена статьей 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.