На территории Воронежской области находится 176 пищевых предприятий, осуществляющих выпуск хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.
          Выпечка хлеба и хлебо-булочных изделий осуществляется как на крупных хлебозаводах, так и на малых предприятиях – мини-пекарнях, а также в гипермаркетах и супермаркетах г.Воронежа и Воронежской области: ООО «Ашан», ООО «Лента», ООО «Метро КЭШ энд Керри», АО ТД «Перекресток» АО «Корпорация «Гринн», ООО «О Кей», где покупатели могут приобрести горячую выпечку, которая сразу после окончания технологического процесса направляется в торговый зал. 
          В 1 полугодии 2017 года проинспектировано 2,9 тонн хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и 7,1 тонны мукомольно-крупяных изделий. Забраковано и изъято из оборота 26 партий хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий объемом 136 кг. 
          Проведено исследование 170 проб хлеба и хлебобулочных изделий и 304 проб мукомольно-крупяных изделий на санитарно-химические показатели, не отвечающих гигиеническим нормативам нет, 348 проб хлеба и хлебобулочных изделий на физико-химические показатели, 1 проба не соответствовала требованиям, 79 проб хлеба и хлебобулочных изделий и 59 проб мукомольно-крупяных изделий на микробиологические показатели, в том числе 8 проб мукомольно-крупяных изделий на ГМО, не отвечающих гигиеническим нормативам нет, 48 проб хлеба и хлебобулочных изделий и 57 проб мукомольно-крупяных изделий на радиологические показатели, не отвечающих гигиеническим нормативам нет.
           По итогам проверок проведенных специалистами преобладают следующие нарушения: не указывается полная информация на потребительской упаковке товара, допускаются посторонние включения в готовую продукцию, нарушается температурный режим хранения продукции, своевременно не осуществляются ремонтные работы производственных помещений.
           По всем выявленным нарушениям ответственные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.