С начала сезона грибов начинают регистрироваться первые случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В Воронежской области за 6 истекший период 2017 года зарегистрировано 8 случаев пищевых отравлений дикорастущими грибами в быту с числом пострадавших 11 человек, в т.ч. 2 ребенка. Причиной отравления послужило употребление в пищу сырых, соленых, отваренных и обжаренных неизвестных и «похожих» на съедобные, грибов (свинушки, шампиньоны, зонтики, неизвестные грибы), собранных в лесных массивах и лесополосах.
         Все пострадавшие в легкой и средней степени тяжести находились на госпитализации в лечебных учреждениях, где им была оказана квалифицированная врачебная помощь.
         В текущем году в целях профилактики отравлений дикорастущими грибами специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области разработаны памятки и проведены беседы по профилактике отравлений дикорастущими грибами среди населения. 
         Во избежание случаев отравления грибами необходимо:
         Соблюдать правила грибника
         - собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест 
         - срезать гриб с целой ножкой
         - выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы
         - каждый вид грибов необходимо готовить отдельно
         - обязательно готовить грибы в день сбора 
         - собирать только хорошо знакомые виды грибов
         - собирать грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими
         - грибы в день сбора нужно перебрать, отсортировать по видам и еще раз пересмотреть 
         Помнить, что
         - детям до 14 лет нельзя есть грибы – у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания 
         - не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам
        - только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания
        - перед тем как готовить грибы, их необходимо тщательно очистить от земли и промыть
        - блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта
        - условно съедобные грибы после обработки нужно отварить или отмочить – это удалит ядовитые вещества из плодового тела гриба 
        Обратить внимание 
        - нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли
        - нельзя покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях
        - при покупке грибов в магазине необходимо обратить внимание на целостность и чистоту упаковки, наличие информации на этикетке или листе – вкладыше, отсутствие гнилых и испорченных грибов
        В случае появления первых признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
        Также, напоминаем о мерах профилактики ботулизма.
        Ботулизм – это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы с высокой смертностью. Ботулизм можно предупредить, если знать мероприятия по его профилактике, основанные на свойствах возбудителя и его токсина.
        - Каждый должен помнить, что не стоит покупать на рынках и в случайных местах соленые и маринованные грибы, консервы домашнего изготовления, копченую, соленую, вяленую рыбу, мясокопчености домашнего изготовления.
        - Консервы, где имеются вздутые крышки (бомбаж) в пищу не пригодны – это очень опасно!
        - Хранение рыбы без удаления кишечника при высокой температуре окружающего воздуха (именно так обычно поступают частные лица) также способствует прорастанию спор и образованию токсина, который не разрушает даже крепкий посол рыбы.
        - Кипячение, прожаривание, проваривание пищевых продуктов и любых консервов перед едой – основная мера профилактики не только ботулизма, но и других кишечных заболеваний и пищевых отравлений! 
        В домашних условиях необходимо соблюдать несколько правил консервирования:
        - не рекомендуется консервировать мясо, рыбу, грибы, зелень с применением герметической укупорки;
        - при консервировании овощей с низкой кислотностью (огурцы, баклажаны и др.) необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту, строго соблюдая рецептуру (0,5-0,6%);
        - нельзя использовать для консервирования лежалые, с признаками порчи овощи, зелень и фрукты;
        - необходимо тщательно мыть овощи и плоды под проточной водой, используя мягкую щетку;
        - посол рыбы необходимо осуществлять охлажденной до 5°С льдосолевой смесью или в охлажденном до 7°С помещении, концентрация соли в растворе должна быть не меньше 16% с выдержкой рыбы в таком растворе 6-7 дней;
        - при солении, мариновании, грибов нельзя закупоривать их герметически. Грибы, заготовленные впрок, даже с негерметичной укупоркой, перед употреблением необходимо подвергнуть вторичной термической обработке не менее 15 минут с момента закипания и употреблять их в этот же день. 
        Соблюдая эти простые правила Вы сохраните свое здоровье, а может и жизнь!