Управлением Роспотребнадзора по Воронежской  области в течение 2 квартала 2017 года в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий было отобрано и исследовано 590 проб молока и молочной продукции, из них не соответствовали требования 30 образцов, что составило 2,8% от общего количества исследованных проб.
Молоко и молочная продукция не соответствовали требованиям:
- по физико-химическим показателям 5,5% от общего числа исследованных проб, в том числе по показателя, характеризующим фальсификацию, удельный вес составил 4,0%.
- по микробиологическим показателям удельный вес несоответствующих проб составил 1,8%.
В ходе проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по производству и обороту молока и молочной продукции, выявлены нарушения законодательства: несоблюдение условий хранения и реализации молочной продукции, выявление продукции с отсутствием полной и достоверной информации для потребителя, с истекшим сроком годности, а также выявление молочной продукции, не отвечающей требованиям по физико-химическим показателям, свидетельствующим о фальсификации продукции. По выявленным нарушениям в отношении ответственных лиц наложено 17 штрафов на общую сумму около 230 тысяч рублей, вынесено 5 предупреждений.
Всего во 2 квартале 2017 года забраковано некачественной и опасной молочной продукции в количестве 13 партий общим весом 43 кг. Основными причинами изъятия из оборота явились: не соответствие информации, нанесенной на этикетку продукта (маркировка) требованиям технических регламентов Таможенного союза; отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов; реализация продукции с истекшими сроками годности.
Мониторинг качества и безопасности молочной продукции, находящейся в обороте на территории Воронежской области, Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области продолжается.