С целью мониторинга за качеством воды в местах отдыха, Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области в мае проведен отбор 279 проб воды в местах отдыха у водных объектов для санитарно-химического, микробиологического и паразитологического исследования, а также отбор проб песка в местах расположения зон отдыха.
         Из исследованных 93 проб воды открытых водоемов установлено не соответствие гигиеническим нормативам по санитарно – химическим показателям в 2 пробах: Россошанский район, р. Сухая Россошь, Городской пляж «Солнышко»; г. Воронеж, Воронежское водохранилище, место отдыха, расположенное на левом берегу Воронежского водохранилища, южнее автодороги М-4 «Дон» в 2,4 км на юго-восток от автодорожного моста через р. Воронеж. 
         Из исследованных 93 проб воды открытых водоемов установлено не соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в 2 пробах в Воронежском водохранилище в г. Воронеже: место отдыха СК «Локомотив» по ул. Панфилова; место отдыха у воды по адресу: ул. Арзамасская, 4л (территория, прилегающая к парку «Алые паруса»). 
        Основной причиной неудовлетворительного качества воды водоёмов в местах отдыха послужило наличие общих колиформных бактерий и термотолерантных колиформных бактерий – это группа санитарно-показательных микроорганизмов, которые служат косвенным показателем санитарного неблагополучия, т.е. являются индикаторы биологического загрязнения объекта.
        Учитывая, что установлено несоответствие воды открытых водоёмов в местах отдыха по микробиологическим исследованиям, купание в вышеуказанных открытых водоёмах не рекомендуется.
        По паразитологическим исследованиям все пробы воды водоёмов соответствовали требованиям гигиенических нормативов. Патогенные микроорганизмы на данный период не обнаружены.
        По результатам исследований по микробиологическим и паразитологическим показателям пробы песка в местах расположения мест отдыха у водных объектов соответствовали гигиеническим нормативам.
        Информация о качестве воды водоёмов и песка в местах отдыха населения размещается на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в постоянном режиме при получении данных лабораторий.
        Обращаем внимание жителей и гостей г. Воронежа о необходимости соблюдения на отдыхе правил личной гигиены, употребления в пищу только вымытых овощей и фруктов, а также рекомендуем воздержаться от отдыха на открытом грунте в вышеуказанном месте. 
        Работа по контролю за качеством воды водоёмов и песка в местах отдыха населения продолжается.