25 апреля 2017 года отмечается Всемирный День борьбы с малярией. Девиз: «Окончательно покончить с малярией». По данным Всемирной Организации Здравоохранения – более 80 стран мира являются высокоэндемичными по малярии.
         В Воронежской области в 2016 году зарегистрировано 6 завозных случаев заболевания малярией у 2-х жителей г.Воронежа, работавших по контракту в Центральной Африканской Республике и Южном Судане, а также у иностранных жителей, прибывших из эндемичных по малярии стран: Нигер, Гвинеи-Бисау и Анголы.
         Малярия – тяжелое паразитарное заболевание, характеризующееся повышением температуры, анемией, увеличением печени и селезенки. Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая – тропическая. Возбудители - малярийные плазмодии - передаются самками комаров р.Anopheles. Источником инфекции является больной человек или паразитоноситель. Основной путь заражения - трансмиссивный, через укусы комаров р. Anopheles. Существует и еще 2 пути заражения – при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка.
         Организации, командирующие сотрудников в страны субтропического и тропического пояса, туристические агентства, организующие путешествия в эндемичные по малярии страны, обязаны информировать выезжающих о риске заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики (использование репеллентных средств для предупреждения укусов комаров, а также своевременно принимать профилактические лекарственные препараты, эффективные в стране пребывания в соответствии с рекомендациями врача). Каждый выезжающий в страны жаркого климата обязан до отъезда проконсультироваться с врачом поликлиники о применении противомалярийных препаратов, сроках и длительности их применения. 
         По возвращению из тропических и субтропических стран при обращении за медицинской помощью (в случае любого недомогания, повышении температуры, головной боли, желтушности склер и кожных покровов, анемии должны обращаться к врачу, информировать о сроках пребывания в данных странах и исследовать кровь на малярию.
         При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен летальный исход в очень короткий срок от начала заболевания, поэтому, чем раньше начато лечение, тем благоприятнее исход заболевания малярией.