Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области за 1 квартал 2017 года по результатам проведенных надзорных мероприятий предприятий по производству и обороту пищевых продуктов и продовольственного сырья забраковано некачественных и опасных пищевых продуктов в количестве 436 партий, объемом 2293 кг., (в 1 квартале 2016г - 714 партий объемом 115052 кг). Наибольший объем забракованной продукции наблюдается по следующим группам пищевой продукции: плодоовощная продукция - 1333 кг; рыба и рыбная продукция - 425 кг, мясо и мясные продукты - 329 кг. 
         Основными причинами изъятия из оборота пищевых продуктов явились: не соответствие информации, нанесенной на этикетку продукта (маркировка) требованиям технических регламентов Таможенного союза; отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов; истечение срока годности пищевой продукции.
Мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, находящейся в обороте на территории Воронежской области, продолжается.